Recette
Bollito misto à la sauce verte
Vous avez besoin de
- macreuse : 800 g
- langue de veau : 1
- jarret de veau : 1.5 kg
- poule : 1.5 kg
- oignon : 3
- clou de girofle : 4
- carotte : 2
- céleri : 2 branches
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- citron : 1
- gros sel
- poivre en grains
- échalote : 2
- ail : 2 gousses
- câpres : 1 c. à soupe
- oeuf : 1
- huile d'olive : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la langue de veau dans une casserole d'eau froide, amener doucement à ébullition laisser 10 minutes; égoutter, la rincer à l'eau froide.
- La mettre dans un pot-au-feu avec la macreuse, 2 oignons pelés, émincés, 1 oignon piqué de clous de girofle, les carottes grattées, le céleri en tronçons.
- Couvrir d'eau froide, amener à ébullition ajouter le bouquet garni, 1 cuil.
- À soupe de gros sel, 12 grains de poivre.
- Laisser cuire à petits frémissements, en écumant de temps en temps.
- Après 1 heure de cuisson, introduire le jarret, la poule; compléter le bouillon de cuisson avec un peu d'eau, ajouter le zeste de citron en ruban.
- Laisser mijoter 1 heure 30 à petit feu.
- Préparer la sauce verte , passer au hachoir, le persil, les échalotes, les gousses d'ail, 1 cuil.à soupe de câpres, l'oeuf dur.
- Ajouter le jus de citron, sel, poivre; verser dans un grand bol, incorporer l'huile peu à peu jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Découper les viandes pour servir, présenter le bouillon filtré à part; accompagner de la sauce verte, de pommes vapeur.