Recette
Gâteau au chocolat et au sucre glace
Vous avez besoin de
- 170 g de chocolat de couverture
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pointe de vanille en poudre
- 180 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 80 g de farine tamisée
- 10 g de farine pour le moule
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 10 g de beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (230°c).
- Couper le beurre en parcelles, détailler le chocolat en morceaux.
- Faire fondre le beurre, le chocolat dans une terrine placée au bain-marie, en remuant au fouet.
- Réserver.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- Ajouter le sucre, la vanille.
- Réserver.
- Incorporer au mélange beurre chocolat, toujours placé au bain-marie, les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace, la poudre d'amandes.
- Enlever la terrine du bain-marie.
- Ajouter la farine en mélangeant à la spatule, puis incorporer les blancs en neige.
- Beurrer, fariner un moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner 10 min.
- Baisser la température à (210°c), poursuivre la cuisson encore 20 min.
- Démouler le gâteau à la sortie du four, découper-le lorsqu'il est froid.