Recette
Blanquette de la mer allégée
Vous avez besoin de
- 24 noix de Saint-Jacques (600g) + les barbes
- 3 échalotes
- 1 blanc de poireau
- 2 navets
- 2 carottes
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 brins d’aneth
- 10 g de margarine allégée
- 4 c à s de crème fraîche à 3 %
- 1 c à s huile d’olive
- sel, poivre blanc
Instructions
- Rincer les barbes à grande eau, les essuyer, puis les couper en morceaux.
- Peler, hacher les échalotes.
- Nettoyer, émincer le blanc de poireau.
- Faire revenir les échalotes, le poireau 5 min à feu doux dans le beurre.
- Ajouter les barbes de saint-jacques.
- Laisser étuver 5 min à couvert.
- Mouiller ensuite avec le vin, 25 cl d’eau.
- Laisser mijoter ce fumet 20 min sans couvrir.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets.
- Les couper en allumettes.
- Les mettre à cuire 5 min dans le panier d’un cuiseur vapeur.
- Les assaisonner de sel, de poivre.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, poêler les noix de saint-jacques 1 min par face à feu moyen.
- Saler, poivrer, réserver.
- Filtrer le fumet, puis le reverser dans la sauteuse.
- Faire le bouillir, puis réduire de moitié (environ 10 min).
- Incorporer la crème, poursuivre la cuisson 3 min.
- Ajouter les légumes, les noix de saint-jacques.
- Servir parsemé d’aneth, c'est prêt !.