Recette
Forêt noire
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 75 g de cacao non sucré
- 1 c à café de vanille liquide
- 30 g de beurre et 1 c. à soupe de farine pour le moule
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 500 g de cerises aigres
- 25 cl d'eau
- 180 g de sucre en poudre
- 10 cl de kirsch (ou 1 boite 4/4 de cerises au sirop, 10 cl de kirsch)
- 40 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 5 cl de kirsch
- 200 g de chocolat amer pour le décor
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
- Beurrer, fariner trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre.
- Casser les oeufs dans une terrine.
- Ajouter le sucre, le sel, la vanille.
- Fouetter ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, triple de volume.
- Tamiser ensemble la farine, le cacao.
- Incorporer ce mélange par cuillerées à la pâte.
- Faire fondre le beurre, l'incorporer à la préparation.
- Répartir la pâte dans les moules.
- Lisser le dessus, enfourner pendant 15 min.
- Vérifier la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
- Les laisser refroidir 5 min dans les moules avant de les démouler sur une grille.
- Placer la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
- Si vous utiliser des cerises fraîches, les laver, équeuter-les, dénoyauter-les.
- Faire bouillir l'eau, le sucre pendant 2 min puis ajouter les cerises.
- Laisser frémir 5 min.
- Égoutter les fruits, ajouter le kirsch au sirop refroidi.
- Procéder de la même façon avec des cerises surgelées, sans décongeler au préalable.
- Si vous utiliser des cerises au sirop, égoutter-les, dénoyauter-les, puis ajouter le kirsch au sirop.
- Pour la crème, retirer la crème fraîche du réfrigérateur.
- Ajouter le sucre glace, la battre en chantilly, incorporer le kirsch en filet à la fin.
- Remettre au frais.
- Pour les copeaux de chocolat, racler la tablette dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette.
- Faire vite pour éviter au chocolat de fondre.
- Garder les copeaux au frais.
- Piquer les gâteaux de part en part avec une fourchette.
- Les imbiber en les arrosant de sirop au kirsch.
- Déposer le premier gâteau au centre d'un plat.
- Étaler dessus 1/4 de la chantilly.
- La garnir avec la moitié des cerises.
- Poser dessus le deuxième gâteau.
- Le garnir de même manière.
- Poser délicatement le troisième gâteau par-dessus.
- Étaler le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus, les côtés du gâteau.
- Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.
- Servir frais.