Recette
Daube au vin rouge
Vous avez besoin de
- 2 à 3 kg de boeuf bourgignon dégraissé
- lardons
- oignons
- carottes
- oignons
- laurier à votre goût
- romarin à votre goût
- clou de girofle
- gousses d'ail appuyées
- 3 bouteilles de bon vin rouge
- poivre en grains
Instructions
- La veille préparer la marinade au vin rouge.
- Macérer la viande coupée en cube dans le vin, mélanger aux rondelles de carottes crues, aux oignons coupés en deux, aux gousses d'ail appuyées, au bouquet garni, au poivre.
- Mettre le tout dans le réfrigérateur.
- Le lendemain, retirer les morceaux de viande, égoutter-les, garder la marinade sans les ingrédients.
- Faire revenir dans une cocotte en fonte un oignon, les lardons, les morceaux de viande jusqu'à obtention d'une très légère coloration puis verser le jus de la marinade, laisser mijoter à feu très doux pendant environ 3 heures en couvrant.
- Puis finir la cuisson à découvert pour réduire le jus.