Recette
Pommes farcies caramélisées
Vous avez besoin de
- pomme reinette : 6
- citron : 1
- cerneaux de noix : 60 g
- jaune d'oeuf : 2
- poudre d'amandes : 3 c. à soupe
- sucre en poudre : 3 c. à soupe
- sucre roux : 150 g
- beurre : 20 g
- calvados : 10 cl
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Peler, évider les pommes en les creusant un peu.
- Presser le citron, badigeonner-en les pommes pour leur éviter de noircir.
- Rassembler dans une jatte la poudre d'amandes, le sucre.
- Mélanger puis ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre, les cerneaux de noix hachés, la moitié du calvados.
- Mélanger de nouveau, farcir les pommes de cette crème.
- Les mettre dans un plat beurré allant au four, les asperger du reste de calvados.
- Enfourner, laisser cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, profiter-en pour faire le caramel, en laissant fondre le sucre roux avec 15 centilitres d'eau.
- Porter à ébullition, faire cuire doucement en tournant la casserole pour obtenir un caramel blond.
- Arroser les pommes de ce caramel, allumer le gril, laisser prendre couleur au roux, 2 minutes en les surveillant.
- Les laisser tiédir avant de servir.