Recette
Nems à la française
Vous avez besoin de
- 10 galettes de riz
- sauce soja
- 1 carotte
- 5 beaux champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique)
- 1 petite boîte de pousses de soja
- vinaigre de noix
- 1 chou chinois
- 1 filet moyen de haddock
- un peu de lait entier pour le pochage
Instructions
- Couper dans un premier temps les champignons de paris en très petits morceaux ainsi que l'oignon.
- Râper la carotte pour l'ajouter à cette farce.
- Puis, faire revenir cette farce dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite les pousses de soja, remuer en ajoutant 1 c.
- À café de sauce soja, un peu de poivre du moulin.
- Dans une casserole, faire frémir de l'eau pour y faire cuire le paquet de vermicelles de soja, environ 3 min.
- Après cuisson, égoutter, passer sous l'eau froide, les ajouter à votre farce.
- Ajuster l'assaisonnement, en ajoutant de la sauce de soja.
- Les vermicelles ont tendances à absorber le liquide.
- Faire tremper les galettes de riz dans l'eau tiède.
- Ne le faire que par 3 ou 4, car le temps de les farcir, elles risquent de trop se ramollir.
- Pendant ce temps, pocher le haddock dans un mélange d'eau, de lait environ 10 min.
- Égoutter vos galettes sur un torchon, commencer à les farcir.
- Ici dans la recette, j'ai choisi de faire des formes chausson pour mettre dans une feuille de chou chinois, aussi en rouleau.
- La technique de pliage est indiquée sur le paquet des galettes.
- Faire revenir les nems dans de l'huile neutre, après les avoir un peu épongés.
- C'est assez long à frire si votre galette vient d'être farcie.
- Les disposer ensuite sur une plaque de four avec du papier sulfurisé pour les maintenir chaudes le temps de dresser vos assiettes.
- Une fois bien épongé, il vous reste à découper de petits filets de haddock.
- Laver votre chou chinois, l'essuyer bien, puis récupérer la feuille entière, pour pouvoir y loger le chausson farci.
- Préparer une sauce à base de vinaigre de noix mélangé avec un 1/3 de son volume en eau + un peu de sucre.
- Puis, décorer avec des éclats de noix ou noisettes, selon votre réserve.
- Disposer votre autre nem en forme de rouleau à côté, déguster….