Recette
Eclairs à la framboise
Vous avez besoin de
- 6 cl d’eau
- 8 cl de lait frais entier
- 1 petite cuillère à café de sucre semoule
- 1 petite cuillère à café de sel
- 55 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 œufs
- 150 g de framboises (surgelées)
- 30 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatines
- 10 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 60 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau
- Quelques gouttes de colorant rouge
Instructions
- Préparer la mousse de framboises ,.
- Plonger les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
- Réserver quelques framboises (3-4 par verrine), mixer le reste avec le sucre semoule, le sucre vanillé.
- Passer au chinois pour éliminer les pépins, faire chauffer la purée de framboise quelques secondes.
- Incorporer vivement la gélatine ramollie, bien essorée.
- Laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer à la préparation à la framboise.
- Réfrigérer au moins 4h.
- Préparer la pâte à choux ,.
- Verser l’eau, le lait frais dans une casserole, ajouter le sel, le sucre, le beurre.
- Porter à ébullition en remuant.
- Ajouter la farine en une seule fois.
- Tourner avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène.
- Lorsqu’elle se détache des parois, continuer de remuer 2 ou 3 minutes, afin de la dessécher.
- Placer la dans un saladier ; mettre les œufs entiers un à un.
- Continuer de travailler.
- Préchauffer le four à 190° (therm 6-7).
- Glisser la pâte à choux dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.
- Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposer 12 bâtonnets de 12cm de long.
- Faire les cuire pendant 20 minutes, en ouvrant un peu la porte du four au bout des 7 premières minutes.
- Disposer ensuite les éclairs sur une grille, laisser refroidir.
- Préparer le glaçage, mélanger le sucre glace avec l’eau, le colorant.
- Montage ,.
- Découper l’éclair en deux, recouvrer la partie inférieure de mousse de framboise.
- Napper la partie supérieure de glaçage.
- Disposer quelques framboises dessus pour décorer.