Recette
Tarte au jambon et aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 kg de champignons de Paris
- 250 g de pâte brisée
- 200 g de jambon
- 150 g de gruyère râpé
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Abaisser la pâte, la disposer dans un moule à tarte chemisé.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis recouvrer d'une feuille d'aluminium.
- Faire précuire le fond de tarte 8 à 10 minutes à 180°c (thermostat 6).
- Éplucher, laver, couper les champignons en lamelles.
- Les mettre à cuire avec un fond de beurre.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, faire cuire à feu doux en remuant fréquemment.
- Quand les champignons sont cuits, égoutter-les en récupérant le jus de cuisson.
- Quand le roux est légèrement doré, ajouter le jus de cuisson des champignons, le lait.
- Remuer fréquemment jusqu'à épaississement.
- Ajouter ensuite les champignons, le gruyère râpé, le jambon préalablement haché, le sel, le poivre, puis les oeufs, la crème fraîche.
- Remuer.
- Verser la préparation sur le fond de tarte.
- Enfourner 20 min à 180°c/210°c (thermostat 6/7).