Recette
Tarte au chocolat et caramel salé facile
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir
- 1 fond de pâte sablée
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- ½ c. à café de gros sel
- 80 g de lait concentré non sucré
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).
- Étaler la pâte sablée sur un moule à tarte beurré.
- La piquer de partout avec une fourchette.
- Et la faire cuire à blanc pendant 30 min.
- - * pendant ce temps, faire un caramel , mettre le sucre, 2 c.
- À soupe d’eau dans une casserole.
- La porter sur feu doux, ne remuer pas.
- Le sucre devient liquide, puis des bulles apparaissent.
- Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée, ajouter le sel, le lait concentré, en prenant garde aux éclats éventuels.
- Si le caramel «masse», remettre la casserole sur feu doux, le caramel se liquéfie petit à petit.
- Verser le caramel sur le fond de tarte, laisser prendre ½ heure.
- - * préparer la ganache , casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Faire bouillir la crème avec le beurre.
- Verser la moitié de la crème bouillante sur le chocolat, remuer, puis mettre le reste de la crème.
- Mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
- Laisser tiédir, étaler-la sur la tarte.
- Réserver au frais, jusqu’au moment de servir.