Recette
Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques
Vous avez besoin de
- 750 g de noix de Saint-Jacques
- 300 g de champignons de Paris (ou cèpes)
- 100 g de beurre allégé
- 45 g de farine
- 60 cl de lait
- 1 filet de jus de citron
- 3 échalotes
- ½ rouleau de pâte feuilletée
- 6 croûtes à vol au vent
- 3 c. à soupe de crème fraîche allégé 5 % de MG
- 1 c. à café de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150° c).
- Rincer, sécher les noix de saint-jacques.
- Couper les bouts terreux des champignons.
- Les laver rapidement, sécher-les, émincer-les.
- Les arroser de jus de citron.
- Peler, hacher les échalotes.
- Les faire revenir avec les champignons dans 20 g de beurre.
- Saler, poivrer.
- Faire fondre 45 g de beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, remuer pendant 2 minutes.
- Verser le lait, mélanger jusqu’à épaississement.
- Saler, poivrer, muscadez.
- Faire revenir les saint-jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.
- Découper la pâte feuilleté en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux).
- Les passer au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 min.
- Faire chauffer les champignons, les saint-jacques avec leur jus, la sauce béchamel, la crème fraîche pendant 5 minutes.
- Répartir-les dans les croûtes de vol au vent, les coiffer de leurs chapeaux feuilletés.
- Servir aussitôt.
- Décorer éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre, un brin de persil plat.