Recette
Salade d'endives aux figues, poulet et mimolette à l'aigre doux
Vous avez besoin de
- 3 endives
- 3 blancs de poulet
- 8 figues
- 250 g de mimolette
- 6 c.à soupe de miel liquide
- 4 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 c.à soupe de sauce soja
- 4 tiges de cerfeuil
- 2 c.à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Couper la base des endives, puis séparer les feuilles les unes des autres.
- Laver, sécher-les, puis réserver-les au frais sous film alimentaire.
- Couper les blancs de poulet en dés,, les mettre dans un plat.
- Couper les figues en quatre, les ajouter aux dés de poulet.
- Dans un bol, fouetter le miel avec le vinaigre de xérès, la sauce soja.
- Arroser le poulet, les figues de ce mélange.
- Mélanger bien, laisser mariner 1 h au frais.
- Égoutter les figues, les dés de poulet.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis quand elle est chaude, y faire sauter les dés de poulet en remuant pendant 5 min.
- Ajouter les quartiers de figues, la marinade, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.
- Saler, poivrer bien.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Couper la mimolette en petits dés.
- Laver, sécher, effeuiller le cerfeuil.
- Répartir les feuilles d’endives dans les assiettes.
- Les remplir de préparation au poulet, arroser de sauce.
- Parsemer de dés de mimolette, décorer de pluches de cerfeuil.
- Servir aussitôt.