Recette
Petits feuilletés à la viande et au fromage
Vous avez besoin de
- 275 g de pâte feuilletée
- 150 g d'épaule de porc
- 1 tranche de 125 g de jambon de paris
- 100 g de leerdamer
- 50 g de parmesan râpé
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 12,5 cl de lait
- 20 g de beurre
- 2 c. à café de farine
- 2 pincées de noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Rincer, sécher, effeuiller le persil.
- L'émincer finement dans un verre, à l'aide d'une paire de ciseaux, râper le leerdamer.
- Couper le jambon de paris en dés.
- Hacher grossièrement l'épaule de porc.
- Peler, hacher les échalotes.
- Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles deviennent vraiment translucides.
- Ajouter l'épaule de porc hachée ainsi que la gousse d'ail pelée, pressée.
- Laisser dorer légèrement.
- Verser ce hachis dans une jatte.
- Les ajouter dés de jambon de paris, le leerdamer râpé ainsi que le parmesan.
- Saler, poivrer.
- Préparer la béchamel , dans une casserole, faire tiédir la moitié du beurre.
- Ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Toujours en chauffant,, sans cesser de tourner, incorporer, très progressivement, le lait froid.
- Laisser bouillir, épaissir pendant 5 min.
- Hors du feu, ajouter le reste du beurre.
- Saler, poivrer puis assaisonner de la muscade.
- Ajouter à la farce le persil ciselé, l'oeuf entier ainsi que la béchamel.
- Mélanger bien le tout.
- Goûter, rectifier l'assaisonement en sel, en poivre si nécessaire.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Étaler la pâte, découper 8 carrés de 10 cm de côté.
- Disposer 1 c.
- À soupe de farce au centre de chacun.
- Fouetter le jaune d'oeuf avec 2 c.
- À soupe d'eau.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner-en les pointes, les pincer pour les souder.
- Disposer les feuilletés sur la plaque.
- Enfourner, laisser cuire 5 min puis ramener la température thermostat 7 (210°c), faire cuire 10 min.
- Retirer les feuilletés lorsqu'ils sont joliment dorés.
- Accompagner d'une salade mélangée.