Recette
Tarte au chocolat noir amer
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte sablée
- 200 g de chocolat noir amer
- 50 g de sucre glace
- 10 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf entier et 2 jaunes
- 1 c. à soupe de farine
- 30 g de copeaux de chocolat
- cacao non sucré
- 10 g de beurre
- beurre et farine pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur.
- Foncer-en un moule à tarte à paroi lisse beurré, la presser sur le fond, les bords pour la faire adhérer, la piquer légèrement à la fourchette.
- Placer le moule garni au réfrigérateur pendant 20 min.
- Couvrir le fond, les bords de la pâte de papier sulfurisé, puis y verser une épaisse couche de légumes secs.
- Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 min.
- Enlever ensuite le lestage, poursuivre la cuisson 10 autres min, puis retirer le moule du four.
- Baisser le thermostat à 5 (150°c).
- Râper le chocolat ou le casser en petits morceaux.
- Porter le lait, la crème liquide à ébullition, retirer du feu, y jeter le chocolat, remuer pour bien lisser.
- Battre l’oeuf entier en omelette dans une terrine avec les jaunes, le sucre glace, puis verser dessus le lait chocolaté, continuer de battre pour que la crème soit parfaitement homogène.
- La verser sur le fond de tarte, lisser la surface à la spatule, enfourner 20 à 25 minutes.
- La crème doit être prise mais encore bien onctueuse.
- Laisser tiédir la tarte dans le moule, puis démouler-la délicatement sur une grille.
- Pour servir, glisser la tarte sur un plat, la saupoudrer généreusement de cacao amer, décorer le centre avec quelques copeaux de chocolat noir ou au lait.