Recette
Tarte au chocolat noir amer

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte sablée
  • 200 g de chocolat noir amer
  • 50 g de sucre glace
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 1 c. à soupe de farine
  • 30 g de copeaux de chocolat
  • cacao non sucré
  • 10 g de beurre
  • beurre et farine pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur.
  • Foncer-en un moule à tarte à paroi lisse beurré, la presser sur le fond, les bords pour la faire adhérer, la piquer légèrement à la fourchette.
  • Placer le moule garni au réfrigérateur pendant 20 min.
  • Couvrir le fond, les bords de la pâte de papier sulfurisé, puis y verser une épaisse couche de légumes secs.
  • Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 min.
  • Enlever ensuite le lestage, poursuivre la cuisson 10 autres min, puis retirer le moule du four.
  • Baisser le thermostat à 5 (150°c).
  • Râper le chocolat ou le casser en petits morceaux.
  • Porter le lait, la crème liquide à ébullition, retirer du feu, y jeter le chocolat, remuer pour bien lisser.
  • Battre l’oeuf entier en omelette dans une terrine avec les jaunes, le sucre glace, puis verser dessus le lait chocolaté, continuer de battre pour que la crème soit parfaitement homogène.
  • La verser sur le fond de tarte, lisser la surface à la spatule, enfourner 20 à 25 minutes.
  • La crème doit être prise mais encore bien onctueuse.
  • Laisser tiédir la tarte dans le moule, puis démouler-la délicatement sur une grille.
  • Pour servir, glisser la tarte sur un plat, la saupoudrer généreusement de cacao amer, décorer le centre avec quelques copeaux de chocolat noir ou au lait.
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