Recette
Tajine de mouton au parmesan
Vous avez besoin de
- viande de mouton désossée : 800 g
- oeuf : 8
- parmesan râpé : 4 c. à soupe
- oignon : 2
- purée de tomates : 2 c. à soupe
- haricots blancs, secs : 2 poignées
- pain de mie (rassis) : 2 tranches
- huile d'olive : 1 verre
- beurre salé : 2 noix
- poudre de piment rouge
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- La veille, faire tremper toute la nuit les haricots blancs secs dans de l’eau froide.
- Couper la viande de mouton en dés de 4 cm, les frotter de poivre, de sel.
- Faire dorer les dés de viande avec de l’huile dans une casserole sur feu vif.
- Y ajouter 2 gros oignons finement émincés.
- Ajouter ensuite la purée de tomates, le piment rouge, les haricots blancs.
- Recouvrer d’eau l’ensemble des ingrédients.
- Augmenter le feu jusqu’à ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 h 15 min à couvert.
- Prélever l’équivalent d’un grand bol de jus, le mettre de côté.
- Râper ensuite la mie de pain rassis; elle doit être très fine.
- L'ajouter dans la casserole avec le parmesan, une noix de beurre salé.
- Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
- Battre les œufs, mélanger-les au reste de la préparation.
- Verser le mélange obtenu dans un tajine huilé.
- Egalisez bien, placer à feu doux pendant 25 min.
- Surveiller la cuisson; dès que le tajine est cuit, la lame d’un couteau que vous enfoncer dedans doit ressortir sèche.
- Faire fondre le reste de beurre.
- Enlever ensuite le plat du four.
- Couper le tajine en tranches, arroser celles-ci avec le beurre fondu.
- Réchauffer rapidement le jus réservé, présenter-le dans une saucière.
- Servir chauds le tajine, sa sauce.