Recette
Tajine de mouton au parmesan

Vous avez besoin de
  • viande de mouton désossée : 800 g
  • oeuf : 8
  • parmesan râpé : 4 c. à soupe
  • oignon : 2
  • purée de tomates : 2 c. à soupe
  • haricots blancs, secs : 2 poignées
  • pain de mie (rassis) : 2 tranches
  • huile d'olive : 1 verre
  • beurre salé : 2 noix
  • poudre de piment rouge
  • sel fin, poivre noir du moulin
Tajine de mouton au parmesan
Instructions
  • La veille, faire tremper toute la nuit les haricots blancs secs dans de l’eau froide.
  • Couper la viande de mouton en dés de 4 cm, les frotter de poivre, de sel.
  • Faire dorer les dés de viande avec de l’huile dans une casserole sur feu vif.
  • Y ajouter 2 gros oignons finement émincés.
  • Ajouter ensuite la purée de tomates, le piment rouge, les haricots blancs.
  • Recouvrer d’eau l’ensemble des ingrédients.
  • Augmenter le feu jusqu’à ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 h 15 min à couvert.
  • Prélever l’équivalent d’un grand bol de jus, le mettre de côté.
  • Râper ensuite la mie de pain rassis; elle doit être très fine.
  • L'ajouter dans la casserole avec le parmesan, une noix de beurre salé.
  • Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  • Battre les œufs, mélanger-les au reste de la préparation.
  • Verser le mélange obtenu dans un tajine huilé.
  • Egalisez bien, placer à feu doux pendant 25 min.
  • Surveiller la cuisson; dès que le tajine est cuit, la lame d’un couteau que vous enfoncer dedans doit ressortir sèche.
  • Faire fondre le reste de beurre.
  • Enlever ensuite le plat du four.
  • Couper le tajine en tranches, arroser celles-ci avec le beurre fondu.
  • Réchauffer rapidement le jus réservé, présenter-le dans une saucière.
  • Servir chauds le tajine, sa sauce.
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