Recette
Baekenofe
Vous avez besoin de
- 500 g d'épaule de mouton
- 500 g d'épaule de porc
- 500 g de boeuf
- 50 cl de vin blanc d'Alsace
- 2+3 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 kg de pommes de terre
- 4 carottes
- 200 g de farine
- 4 c. à soupe d'huile
- saindoux
- sel, poivre
Instructions
- La veille éplucher les 2 oignons, émincer-en un, piquer l'autre de clous de girofle.
- Couper les viandes en gros cubes, les mettre à mariner dans un plat creux avec le vin blanc, l'oignon émincé, l'oignon piqué de clous de girofle, du sel, du poivre.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Éplucher, couper en rondelles, les pommes de terre, les 250 g d'oignons, les carottes.
- Graisser une cocotte avec du saindoux, puis y disposer une couche de viande mêlées, une couche d'oignons, une couche de carottes, recommencer jusqu'à épuisement des des ingrèdients.
- Terminer par une couche de pommes de terre.
- Retirer le bouquet garni, l'oignon piquer d'un clou de girofle de la marinade, puis verser celle-ci dans la cocotte.
- Le liquide doit affleurer la dernière couche, sinon ajouter un peu d'eau.
- Mélanger la farine, l'huile, un peu d'eau, faire un cordon de pâte.
- Disposer ce cordon autour de la terrine, poser le couvercle pour "lutter" la terrine.
- Cuire 2h30 au four thermostat 7 (210°c).
- Avant de servir casser le cordon de pâte qui a durci, servir dans la terrine.