Recette
Potjevlesch en terrine

Vous avez besoin de
  • poule : 1
  • lapin : 1
  • épaule de veau : 300 g
  • crépine : 1
  • échalote : 200 g
  • persil plat : 1 bouquet
  • vin blanc sec : 1 bouteille
  • thym : 2 branchettes
  • laurier : 6 feuilles
  • barde de lard : 100 g
  • couenne : 1
  • sel, poivre
  • poitrine de porc : 200 g
Instructions
  • Faire désosser poule, lapin par le volailler; détailler séparément les chairs en lanières.
  • Couper le veau en cubes, le lard en petits dés.
  • Hacher les échalotes, le persil, garder-en un peu pour le décor.
  • Préchauffer le four thermostat 5 ( 150°c).
  • Tapisser le fond d'une grande terrine avec la couenne.
  • Disposer les viandes dans la terrine; d'abord la poule (sauf les blancs que vous réserver) ; recouvrer d'échalotes, de persil, saler, poivrer, mouiller d'un peu de vin blanc.
  • Disposer les lapin en tassant un peu, saler, poivrer, parsemer d'échalotes, persil, ajouter veau, lard mélangés, sel, poivre, échalotes, persil.
  • Terminer par les blancs de poule réservés.
  • Mouiller de vin blanc à hauteur.
  • Recouvrer avec la crépine en l'enfonçant tout autour.
  • Placer sur le dessus des lanières de barde de lard en formant des croisillons, répartir le thym, le laurier, le reste de persil, d'échalotes.
  • Fermer le couvercle de la terrine en formant un cordon de pâte avec 2 c.
  • À soupe de farine, un peu d'eau.
  • Placer la terrine dans un grand plat ou dans la lèche-frite pour former bain-marie.
  • Faire cuire 3 heures 30 en vérifiant l'eau du bain-marie.
  • Laisser refroidir après cuisson puis mettre au frais 12 à 15 heures avant de servir.
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