Recette
Potjevlesch en terrine
Vous avez besoin de
- poule : 1
- lapin : 1
- épaule de veau : 300 g
- crépine : 1
- échalote : 200 g
- persil plat : 1 bouquet
- vin blanc sec : 1 bouteille
- thym : 2 branchettes
- laurier : 6 feuilles
- barde de lard : 100 g
- couenne : 1
- sel, poivre
- poitrine de porc : 200 g
Instructions
- Faire désosser poule, lapin par le volailler; détailler séparément les chairs en lanières.
- Couper le veau en cubes, le lard en petits dés.
- Hacher les échalotes, le persil, garder-en un peu pour le décor.
- Préchauffer le four thermostat 5 ( 150°c).
- Tapisser le fond d'une grande terrine avec la couenne.
- Disposer les viandes dans la terrine; d'abord la poule (sauf les blancs que vous réserver) ; recouvrer d'échalotes, de persil, saler, poivrer, mouiller d'un peu de vin blanc.
- Disposer les lapin en tassant un peu, saler, poivrer, parsemer d'échalotes, persil, ajouter veau, lard mélangés, sel, poivre, échalotes, persil.
- Terminer par les blancs de poule réservés.
- Mouiller de vin blanc à hauteur.
- Recouvrer avec la crépine en l'enfonçant tout autour.
- Placer sur le dessus des lanières de barde de lard en formant des croisillons, répartir le thym, le laurier, le reste de persil, d'échalotes.
- Fermer le couvercle de la terrine en formant un cordon de pâte avec 2 c.
- À soupe de farine, un peu d'eau.
- Placer la terrine dans un grand plat ou dans la lèche-frite pour former bain-marie.
- Faire cuire 3 heures 30 en vérifiant l'eau du bain-marie.
- Laisser refroidir après cuisson puis mettre au frais 12 à 15 heures avant de servir.