Recette
L'amandin
Vous avez besoin de
- amandes en poudre : 250 g
- sucre en poudre : 250 g
- maïzena : 20 g
- levure chimique : 0.5 sachet
- oeuf : 4
- orange : 2
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Presser les oranges.
- Dans une terrine, incorporer le sucre aux jaunes d'oeufs, battre le mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanc, mousseux.
- Ajouter le jus des oranges, la poudre d'amande, la maïzena, la levure.
- Dans une autre terrine battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, sans oublier une pincée de sel fin.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange oeufs-sucre en soulevant délicatement la masse, en la laissant retomber sans tourner.
- Beurrer largement un moule à bords lisses que vous remplir seulement à mi-hauteur.
- Enfourner aussitôt le gâteau qui doit cuire 40 à 45 min.
- D'abord à feu moyen (thermostat 5) puis à feu doux (thermostat 4).
- N'ouvrir pas le four avant la fin de la cuisson.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille.