Recette
La cognole de Noël
Vous avez besoin de
- farine : 1 kg
- sel : 20 g
- levure : 30 g
- sucre : 125 g
- oeuf : 4
- beurre : 250 g
- lait : 10 cl
Instructions
- Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sel.
- Ajouter la levure.
- Compléter avec de l’eau afin d’obtenir une pâte assez ferme.
- Dans un plat, mélanger la pâte de manière à incorporer de l’air, à donner-lui une certaine souplesse (sans doute l’étape la plus difficile mais c’est là que réside aussi tout le savoir-faire du boulanger).
- Incorporer le beurre (un beurre en pommade, c’est à dire à température ambiante).
- Renouveler l’opération d’incorporation d’air pour avoir une pâte lisse, souple.
- Laisser fermenter 2 h sous un torchon.
- Détailler la brioche en boule de 250 g environ.
- Vous pouvoir ensuite mettre la pâte dans des moules ou façonner les coquilles à la main, les poser sur une plaque.
- Laisser reposer sous un torchon, à température ambiante pendant environ 1h30 pour obtenir des brioches bien gonflées.
- Ajouter au pinceau de l’œuf pour leur donner une belle coloration.
- Mettre au four thermostat 6 (180°c), laisser cuire 20 à 25 min.