Recette
La cognole de Noël

Vous avez besoin de
  • farine : 1 kg
  • sel : 20 g
  • levure : 30 g
  • sucre : 125 g
  • oeuf : 4
  • beurre : 250 g
  • lait : 10 cl
Instructions
  • Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sel.
  • Ajouter la levure.
  • Compléter avec de l’eau afin d’obtenir une pâte assez ferme.
  • Dans un plat, mélanger la pâte de manière à incorporer de l’air, à donner-lui une certaine souplesse (sans doute l’étape la plus difficile mais c’est là que réside aussi tout le savoir-faire du boulanger).
  • Incorporer le beurre (un beurre en pommade, c’est à dire à température ambiante).
  • Renouveler l’opération d’incorporation d’air pour avoir une pâte lisse, souple.
  • Laisser fermenter 2 h sous un torchon.
  • Détailler la brioche en boule de 250 g environ.
  • Vous pouvoir ensuite mettre la pâte dans des moules ou façonner les coquilles à la main, les poser sur une plaque.
  • Laisser reposer sous un torchon, à température ambiante pendant environ 1h30 pour obtenir des brioches bien gonflées.
  • Ajouter au pinceau de l’œuf pour leur donner une belle coloration.
  • Mettre au four thermostat 6 (180°c), laisser cuire 20 à 25 min.
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