Recette
L'Ardéchois aux marrons glacés

Vous avez besoin de
  • 30 g de blancs d’oeufs (2 oeufs)
  • 15 g de sucre semoule
  • 20 de poudre d’amandes
  • 10 g de sucre glace
  • 225 g de pâte de marron
  • 15 cl de lait
  • 30 g de jaunes d’oeufs (2 oeufs)
  • 25 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraîche montée
  • quelques brisures de marrons confits
L'Ardéchois aux marrons glacés
Instructions
  • La veille ,.
  • Tamiser le sucre glace, la poudre d’amandes.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige.
  • Incorporer petit à petit le sucre (meringue à l’italienne).
  • Ajouter le mélange de poudre d’amandes, de sucre glace.
  • Pocher le biscuit dans le cercle à entremet en faisant « des pompons » sur l’intérieur du cercle.
  • Remplir le cercle de meringue à mi hauteur.
  • Faire une spirale en partant du centre vers les pompons.
  • Préchauffer le four à 210° (th 6).
  • Enfourner le cercle.
  • Le laisser cuire jusqu'à légère coloration.
  • Le faire refroidir sur une grille.
  • Décoller délicatement, à l’aide d’un couteau, le biscuit (garder-le dans le cercle).
  • Réaliser une crème anglaise avec le lait, les jaunes d’oeufs, le sucre.
  • Verser la crème anglaise encore chaude sur la gélatine, préalablement ramollie dans l’eau froide.
  • Incorporer la pâte de marron.
  • Laisser refroidir le mélange.
  • Quand il est froid, incorporer la crème montée ainsi que les brisures de marrons.
  • Dressage , verser la crème dans le cercle à entremet (sur le biscuit disposé au fond).
  • Lisser avec une spatule.
  • Faire prendre l’ardéchois au réfrigérateur pendant 24 h.
  • Le jour même ,.
  • Retirer le cercle en le chauffant légèrement.
  • Décorer de marrons glacés, le servir en tranches ou entier.
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