Recette
Canard rôti des tropiques
Vous avez besoin de
- canard : 2 kg
- rhum : 10 cl
- ananas : 2
- miel d'acacia : 3 c. à soupe
- quatre-épices : 0.5 c. à café
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Assaisonner l'intérieur, l'extérieur du canard de sel, de poivre moulu.
- Mélanger le miel, les 4 épices avec 1 cuil.
- À soupe d'eau chaude, en badigeonner l'extérieur du canard à l'aide d'un pinceau.
- Déposer le canard dans un grand plat de cuisson huilé, enfourner pour 50 mn.
- Arroser fréquemment le canard de son jus au cours de la cuisson.
- Couper les ananas en 4 dans la longueur.
- Retirer le coeur fibreux, l'écorce; détailler chaque quartiers en tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Après 50 mn de cuisson, ajouter les tranches d'ananas autour du canard.
- Laisser cuire encore 20 mn en les arrosant 3 fois.
- Dresser le canard sur le plat de service chaud entouré des tranches d'ananas.
- Réserver four éteint, porte entrouverte.
- Déglacer les sucs de cuisson avec le rhum.
- Arroser-en le canard, les tranches d'ananas.
- Servir accompagné d'un riz créole aux raisins secs, décoré d'amandes effilées (12 mn de cuisson à l'eau bouillante salée).