Recette
Tatin du Nord
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte feuilletée
- 15 petites endives
- 75 g de beurre
- 3 c.à soupe de sucre
- 3 c.à soupe de miel liquide
- 1,5 c.à café de graine de cumin
- 5 c.à soupe de vinaigre
Instructions
- Couper les endives en deux, retirer les cœurs en prenant soin de garder les endives entières.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y poser les endives, coté bombé vers le haut, les faire revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson.
- Les saupoudrer de sucre, de graines de cumin, les arroser de miel, les laisser caraméliser à feu doux en les retournant régulièrement.
- Déglacer la poêle au vinaigre.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Disposer les endives en rosace dans un moule à manqué beurré.
- Les arroser du caramel de cuisson.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, la piquer avec une fourchette puis la poser sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule, les endives à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
- Enfourner, faire cuire 25 à 30 min.
- Sortir la tarte du four, poser un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.
- Laisser tiédir, démouler délicatement dans un plat.
- Servir aussitôt.