Recette
Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates douces
Vous avez besoin de
- 1 filet de chevreuil (de 1,2 kg lardé)
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin rouge
- 3 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
- 3 patates douces
- huile
- sel, poivre
Instructions
- La veille, mettre le filet de chevreuil dans un plat creux,, l'arroser de vin rouge.
- Ajouter les échalotes pelées, émincées, poivrer, puis laisser mariner au frais jusqu’au lendemain.
- Le jour même, éplucher les patates douces, les tailler en très fines lamelles.
- Les laver, sécher-les dans un linge propre.
- Faire chauffer une grande quantité d’huile dans une friteuse ou dans une casserole.
- Y plonger les lamelles de patate par petites quantités.
- Laisser dorer, égoutter les chips sur du papier absorbant, saler, les mettre dans un saladier.
- Préchauffer alors le four thermostat 8 (240°c).
- Égoutter soigneusement le filet, l'essuyer avec du papier absorbant.
- Le badigeonner de moutarde.
- Filtrer, réserver la marinade.
- Poser le rôti dans un plat à four, enfourner.
- Faire cuire 10 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 15 min.
- Sortir le plat du four, retirer le chevreuil, le laisser reposer sous du papier d’aluminium.
- Poser le plat sur feu doux, déglacer-le avec la marinade.
- Laisser réduire d’un tiers.
- Verser la sauce dans un bol.
- Couper le rôti en tranches épaisses, servir avec les chips de patates douces, la sauce.