Recettes caramel sucre glace
Saint-honoré
sucre en poudre : 200 g, farine Suprême Francine : 150 g, blanc d'oeuf (à température ambiante) : 2, sel : 1 pincée, sucre glace : 2 c. à soupe, eau glacée : 2 c. à soupe, sel : 1 pincée, oeuf : 3, beurre : 75 g, crème fleurette (très froide) : 30 cl, oeuf : 3, farine Suprême Francine : 125 g, eau : 4 c. à soupe, préparation pâte à choux Francine : 1, eau : 20 cl, beurre : 75 g, sucre en poudre : 1 c. à soupe, sucre vanillé : 1 sachet, sucre en poudre : 60 g, jaune d'oeuf : 1, sel : 1 pincée
8 Personne(s)
Barre chocolatée (twix deluxe)
1 c. à café de vanille en poudre (ou 1 demie gousse de vanille grattée), 185 g de crème liquide entière, 70 g de sucre glace tamisé, 300 g de crème liquide entière, 45 cl d'eau, 750 g de couverture Jivara lactée (chocolat au lait), 1 pincée de fleur de sel, 120 g de beurre pommade (à température ambiante), 50 g de beurre salé, 360 g de couverture noire Manjari ou de chocolat noir pâtissier, 100 g d'huile de noisette, 20 g de sirop de glucose, 1 œuf, 25 g de poudre d’amandes, 125 g d'amandes, 20 g de beurre, 185 g de sucre, 200 g de farine, 45 g de sucre, 60 g de miel
20 barres
Crumble d'ananas flambé, noix de coco, crème de mascarpone et son sorbet ananas
4 boules de sorbet ananas, 1 petit bouquet de menthe, 5 c. à soupe de sucre roux, 40 g de beurre, 110 g de beurre, 1 ananas frais, 80 g de noix de coco râpée, 200 ml de mascarpone, 80 g de sucre glace, 1 c. à soupe de sucre glace, 3 cl de rhum ambré, 110 g de farine
4 Personne(s)
Vacherin glacé
50 g de sucre en poudre, 25 cl de crème fraîche liquide, 3 grosses meringues ou 6 petites, 1 sachet de sucre vanillé, caramel liquide, amandes effilées, 4 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau aux daims
40 g de sucre glace, 2 œufs, 125 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1 bouchon d'extrait amandes amères, 125 g de beurre, 150 g de chocolat au lait, 3 blancs d’œufs, 125 g de poudre d'amandes, 1 sachet de sucre vanillé, 140 g de "Daim"(bonbons au caramel et chocolat) concassés, 2 à 3 c. à soupe de crème liquide
8 Personne(s)
Figues rôties sauce caramel
6 feuilles de menthe, 6 boules glace caramel, 100 g de sucre roux, 10 cl de porto, 18 figues fraîches, 6 c. à café de cannelle moulue, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Cheesecake caramel
100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de lait, le jus de 2 citrons, 250 g de ricotta, 2 c. à café d'extrait de vanille, 175 g de petit beurre, 100 g de sucre roux, 50 g de beurre fondu, 4 oeufs, 150 g de sucre, 5 c. à soupe d'eau, 60 g de beurre, 500 g de mascarpone
8 Personne(s)
Ile flottante aux pralines roses
80 g de sucre glace, 6 oeufs, 1/2 l de lait entier, sel, 1 gousse de vanille, 125 g de pralines roses pilées dans un mortier, moulin à café ou robot ménager, 150 g de sucre semoule
4 à 6 personnes
Pommes rôties au caramel et croustillants de citron vert
50 g de beurre, 20 ml de jus de citron, 4 pommes vertes, 80 g d'amandes effilées, 40 g de farine, 155 g de sucre glace, 80 g de beurre pommade, quelques zeste de citron vert, 150 g de sucre blanc, 2 c. à soupe d'eau
4 Personne(s)
Pain perdu au caramel beurre salé
120 g de sucre, 10cl de crème fraiche, lait, sucre, 10 tranches de pain de mie, 50 g de beurre salé, 1 petit pot de crème fraiche, sucre glace, 3 oeufs
5 Personne(s)
Eclairs à la vanille
100 g de chocolat à 70 %, 3 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 1/3 l de lait entier, 1/2 cuillère à café de vanille liquide, 125 g de sucre, 2 cuillères à soupe de maïzena, 100 g de farine, 80 g de beurre, des cacahuètes concassées et grillées, 20 g de cacao, 4 œufs moyens, 1 verre de sucre glace et caramel, 40 cl d'eau
4 personnes
Mendiant glacé sauce caramel
250 g de sucre, 300 g de crème fleurette, 200 g de mendiant (assortiment de fruits secs à acheter tout préparé), 3 blancs d'oeufs, 5 cl de rhum (ou d'un autre alcool)
4 Personne(s)
Clafoutis de caramel et papaye
30 g de beurre, 50 g de beurre, sucre glace, 60 g de sucre semoule, 190 g de sucre semoule, 50 g de sucre semoule, 15 cl de crème fraîche liquide, 30 cl de crème fraîche liquide, 6 oeufs, 30 g de beurre, 50 g de poudre d'amande, 500 g de papayes très mûres
4 à 6 personnes
Châtaigneraie et fruits glacés
1 verre à liqueur de rhum, 160 g de sucre glace, 250 g de sucre, 2 oranges, 1/2 verre de lait, 1/2 citron, 400 g de châtaignes épluchées, 2 pincées de vanille en poudre, 280 g de beurre, 12 biscuits à la cuiller, 150 g de sucre, 200 g de chocolat noir, colorant rouge
10 Personne(s)
Saint honoré au chocolat
1 c. à café de jus de citron, 60 g de chocolat noir, 110 g de sucre glace, 10 cl de lait, 200 g de pâte feuilletée, 220 g de sucre semoule, 3 oeufs, 260 g de crème liquide, 130 g de farine, 90 g de cacao amer en poudre, 1 pincée de sel, 25 cl de crème liquide, 110 g de sucre glace, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 1 c. à soupe de sucre, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Saucisson au chocolat facile
5 sablés, 3 caramels au beurre salé, 1 poignée de fruits secs (noix, noix de cajou, cranberries et raisins secs), 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 100 g de sucre glace + 50 g pour y rouler le saucisson, 1 œuf entier
5 ou 6 personnes
Fondant ultra chocolat (à l'huile)
80 g d'amandes en poudre, 300 g de chocolat tablette de très bonne qualité, 20 g de beurre, 4 dl de lait entier (pour lus de moelleux), 80 g d'huile de tournesol, 150 g de sucre glace, 100 g de farine, 8 oeufs, 60 g de farine de maïs, 50 g de noisettes en poudre, 85 g de sucre blanc en poudre, 50 g d'amandes émondées concassées en gros éclats, 5 g de vanille en poudre
6 à 8 personnes
Minuit au chocolat
1 paquet de feuilles de brick, 10 cl de lait, 15 cl de crème liquide + 2 pour le décor, 400 g de chocolat noir, 50 g de beurre fondu, 1/2 c. à café de maïzena, 5 cl de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de café soluble, 20 cl de porto rouge, 3 jaunes d'oeufs, 140 g de sucre, 1 c. à café de "poivre de Séchouan" (rayon épices)
6 Personne(s)