Recette
Eclairs à la vanille
Vous avez besoin de
- 1/3 l de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 100 g de chocolat à 70 %
- des cacahuètes concassées et grillées
- 40 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 4 œufs moyens
- 1 verre de sucre glace et caramel
- 20 g de cacao
Instructions
- Réaliser la crème pâtissière ,.
- Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre, la vanille liquide.
- Dans une jatte, délayer au fouet les jaunes d’œufs, le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
- Ajouter la maïzena, mélanger.
- Puis ajouter le lait bouillant en fouettant.
- Reverser dans la casserole.
- Placer la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
- Porter à ébullition en fouettant sans cesse, cuire 3 minutes.
- Hors du feu, ajouter les cacahuètes, le chocolat en morceaux, fouetter pour incorporer.
- Faire refroidir la crème au réfrigérateur.
- Préparer la pâte à choux ,.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux, le sel.
- Sortir du feu, jeter-en une fois la farine.
- Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
- Remettre la casserole sur un feu léger, dessécher la pâte quelques secondes.
- Ôter la casserole du feu puis ajouter chaque œuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l’œuf, la pâte soient assimilés.
- La pâte devient coulante mais pas liquide.
- Vous devoir mettre le dernier œuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide, vous risquer de rater votre pâte à choux.
- Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
- Dorer, cuire au four pendant 25 minutes environ.
- Les choux doivent être secs.
- Préparer le fondant,.
- Mélanger le sucre glace, le caramel liquide, le cacao.
- Percer 2 petits trous sous l'éclair, garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
- Tremper légèrement vos éclairs dans le fondant.