Recettes carbonade cocotte
Carbonade flamande et aux oignons
sel, poivre, 1 c. à soupe de cassonade, 20 petits oignons, papier absorbant, 50 g de saindoux, 2 c. à soupe de farine, 1,25 kg de boeuf à braiser
6 Personne(s)
Carbonade du nord à la moutarde blanche du pas de calais
1 bouquet garni, 50 g saindoux, 5 dl bière blonde; plus selon le récipient, 1 c. à bouche vinaigre de vin, 400 g oignons; finement eminces, sel, poivre, 2 c. à bouche Moutarde blanche forte
8 Personne(s)
Carbonades de dinde marengo
sel, poivre, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 cubes de bouillon de boeuf, 1 bouquet garni, 150 g de lardons fumés, 15 cl de vin blanc sec, 800 g de viande de dinde en gros dés, marjolaine, 250 g de champignons, 3 grosses tomates, 4 échalotes, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Carbonade de porc au tandoori
sel, poivre, 250 g de carbonade de porc, 1 c. à soupe de tandoori, jus d'1/2 citron, 25 cl de crème fraîche
2 Personne(s)
Carbonade flamande facile
1 kg de bœuf (bourguignon), sel, poivre, 2 oignons, 2 carottes, margarine, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique), 60 cl de bière brune (belge), 4 c. à soupe de vergeoise brune, pain d'épice, 2 c à soupe de farine, moutarde, 1 bouquet garni (thym/laurier)
4 Personne(s)
Carbonade de boeuf
1 c. à café d’estragon, 1,2 kg à 1,5 kg de boeuf coupé en gros dés (50 à 60 g) (Paleron ou basse cotes), feuille de laurier, ½ l d'eau bouillante (environ), 75 cl de bière, 3 gros oignons, 2 c. à soupe de farine, 1 c à café de thym, 1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à café de cumin, 50 g de beurre, 1 c. à café de miel, sel, poivre
6 à 8 personnes
Poulet à la bière d'abbaye façon carbonade
sel, poivre, un peu de farine, 3 oignons, 2 tranches de pain d'épice, 4 carottes, 1 gros poulet, thym, laurier, 4 c. à soupe de moutarde, 2 bouteilles de 33 cl de bière brune d'abbaye
4 Personne(s)
Carbonades flamandes et au boeuf
1 bouquet garni, 60 g de saindoux, 2 cl de vinaigre, 800 g de boeuf maigre (paleron ou tranche), 3 gros oignons, 40 g de farine, 6 g de cassonade (sucre roux), 45 cl de bière de garde, 45 cl de bouillon (veau ou pot-au-feu), sel, poivre
6 Personne(s)