Recette
Carbonade flamande facile
Vous avez besoin de
- 1 kg de bœuf (bourguignon)
- 60 cl de bière brune (belge)
- 2 carottes
- 2 oignons
- margarine
- 2 c à soupe de farine
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique)
- 4 c. à soupe de vergeoise brune
- moutarde
- 1 bouquet garni (thym/laurier)
- pain d'épice
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en morceaux (environ 3 x 2 cm).
- Éplucher carottes, oignons, les couper en lamelles.
- Faire revenir la margarine dans une cocotte.
- Y mettre la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, pour qu'elle soit bien cuite.
- Rajouter les carottes, oignons.
- Mettre 2 c.
- À soupe la farine, pour éviter que ça ne colle, mélanger bien.
- Verser la bière dans la préparation, laisser à feu vif jusqu'à ébullition.
- Saler, poivrer.
- Incorporer 2 c.
- À soupe de vinaigre, 4 c.
- À soupe de vergeoise, puis le bouquet garni.
- Laisser mijoter 15 min.
- Tartiner 4 à 5 tranches de pain d'épice de moutarde, les mettre dans la préparation.
- Laisser mijoter 30 min, en remuant de temps en temps.
- Servir.