Recette
Carbonade flamande facile

Vous avez besoin de
  • 1 kg de bœuf (bourguignon)
  • 60 cl de bière brune (belge)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • margarine
  • 2 c à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique)
  • 4 c. à soupe de vergeoise brune
  • moutarde
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)
  • pain d'épice
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande en morceaux (environ 3 x 2 cm).
  • Éplucher carottes, oignons, les couper en lamelles.
  • Faire revenir la margarine dans une cocotte.
  • Y mettre la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, pour qu'elle soit bien cuite.
  • Rajouter les carottes, oignons.
  • Mettre 2 c.
  • À soupe la farine, pour éviter que ça ne colle, mélanger bien.
  • Verser la bière dans la préparation, laisser à feu vif jusqu'à ébullition.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer 2 c.
  • À soupe de vinaigre, 4 c.
  • À soupe de vergeoise, puis le bouquet garni.
  • Laisser mijoter 15 min.
  • Tartiner 4 à 5 tranches de pain d'épice de moutarde, les mettre dans la préparation.
  • Laisser mijoter 30 min, en remuant de temps en temps.
  • Servir.
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