Recette
Saint honoré au chocolat

Vous avez besoin de
  • 130 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 260 g de crème liquide
  • 110 g de sucre glace
  • 90 g de cacao amer en poudre
  • 220 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 25 cl de crème liquide
  • 110 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 60 g de chocolat noir
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Placer la crème au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit bien froide au moment de la fouetter en chantilly.
  • Préparer la pâte à choux.
  • Verser dans une casserole 10 cl d'eau, le lait, ajouter le sucre, le sel, le beurre, porter doucement à ébullition.
  • Une fois le beurre fondu, verser la farine, mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • La pâte doit se détacher des parois de la casserole.
  • Retirer du feu, ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille lisse, former des petits choux directement sur une tôle.
  • Enfourner pendant 20 min, puis les laisser refroidir.
  • Étaler la pâte feuilletée.
  • Découper-y un cercle de 28 cm de diamètre, le piquer de plusieurs coups de fourchette, enfourner pendant 12 min environ.
  • Préparer la garniture.
  • Battre la crème bien froide en chantilly.
  • Y ajouter progressivement le sucre glace, le cacao amer en poudre.
  • Verser la crème dans une poche à douille, remplir-en les petits choux dont le fond aura été incisé.
  • Poser le fond de pâte feuilletée sur un plat.
  • Confectionner un caramel blond avec le sucre, 2 c.
  • À soupe d'eau, le jus de citron.
  • Plonger le fond des choux rapidement dans le caramel, les disposer en couronne sur le fond de pâte feuilletée.
  • Préparer la garniture centrale.
  • Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre,, avec une douille, garnir-en le centre du gâteau.
  • Décorer d'amandes effilées, de chocolat râpé en copeaux.
  • Réserver le saint-honoré au frais, le servir au plus tard 2 heures après l'avoir préparé.
Accès rapide téléphone

Publicité