Recette
Saint honoré au chocolat
Vous avez besoin de
- 130 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de sucre
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 g de pâte feuilletée
- 260 g de crème liquide
- 110 g de sucre glace
- 90 g de cacao amer en poudre
- 220 g de sucre semoule
- 1 c. à café de jus de citron
- 25 cl de crème liquide
- 110 g de sucre glace
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 60 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Placer la crème au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit bien froide au moment de la fouetter en chantilly.
- Préparer la pâte à choux.
- Verser dans une casserole 10 cl d'eau, le lait, ajouter le sucre, le sel, le beurre, porter doucement à ébullition.
- Une fois le beurre fondu, verser la farine, mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- La pâte doit se détacher des parois de la casserole.
- Retirer du feu, ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Mettre la pâte dans une poche à douille lisse, former des petits choux directement sur une tôle.
- Enfourner pendant 20 min, puis les laisser refroidir.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Découper-y un cercle de 28 cm de diamètre, le piquer de plusieurs coups de fourchette, enfourner pendant 12 min environ.
- Préparer la garniture.
- Battre la crème bien froide en chantilly.
- Y ajouter progressivement le sucre glace, le cacao amer en poudre.
- Verser la crème dans une poche à douille, remplir-en les petits choux dont le fond aura été incisé.
- Poser le fond de pâte feuilletée sur un plat.
- Confectionner un caramel blond avec le sucre, 2 c.
- À soupe d'eau, le jus de citron.
- Plonger le fond des choux rapidement dans le caramel, les disposer en couronne sur le fond de pâte feuilletée.
- Préparer la garniture centrale.
- Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre,, avec une douille, garnir-en le centre du gâteau.
- Décorer d'amandes effilées, de chocolat râpé en copeaux.
- Réserver le saint-honoré au frais, le servir au plus tard 2 heures après l'avoir préparé.