Recette
Gougère de grand mère

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de farine tamisée
  • 150 g d'emmental
  • 1 pincée de muscade
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Râper 100 g d'emmental, couper le reste en fines tranches.
  • Mettre le beurre en parcelles dans une casserole avec 25 cl d'eau froide, 1 c.
  • À café de sel.
  • Chauffer à feu doux.
  • Dès que le beurre est fondu, que l'ébullition commence, retirer la casserole du feu.
  • Ajouter la farine d'un sel coup, mélanger vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit ferme, se détache des parois de la casserole.
  • Faire la dessécher 1 min à feu doux, toujours en la travaillant.
  • Laisser tiédir quelques instants puis incorporer les oeufs l'un après l'autre en mélangeant vigoureusement.
  • Ajouter alors le fromage râpé.
  • Relever de poivre, d'une pincée de muscade.
  • Mettre cette réparation dans une poche à douille avec une douille lisse assez grosse, sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée, tracer ensuite un grand cercle de pâte.
  • Tracer-en un autre juste à l'intérieur contre le premier, puis un troisième par-dessus comme une couronne.
  • Badigeonner toute la surface de jaune d'oeuf battu, coller les tranches de fromage dessus.
  • Enfourner pour 25 min.
  • Servir aussitôt en entrée.
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