Recette
Gougère de grand mère
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de farine tamisée
- 150 g d'emmental
- 1 pincée de muscade
- 80 g de beurre
- sel, poivre blanc
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Râper 100 g d'emmental, couper le reste en fines tranches.
- Mettre le beurre en parcelles dans une casserole avec 25 cl d'eau froide, 1 c.
- À café de sel.
- Chauffer à feu doux.
- Dès que le beurre est fondu, que l'ébullition commence, retirer la casserole du feu.
- Ajouter la farine d'un sel coup, mélanger vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit ferme, se détache des parois de la casserole.
- Faire la dessécher 1 min à feu doux, toujours en la travaillant.
- Laisser tiédir quelques instants puis incorporer les oeufs l'un après l'autre en mélangeant vigoureusement.
- Ajouter alors le fromage râpé.
- Relever de poivre, d'une pincée de muscade.
- Mettre cette réparation dans une poche à douille avec une douille lisse assez grosse, sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée, tracer ensuite un grand cercle de pâte.
- Tracer-en un autre juste à l'intérieur contre le premier, puis un troisième par-dessus comme une couronne.
- Badigeonner toute la surface de jaune d'oeuf battu, coller les tranches de fromage dessus.
- Enfourner pour 25 min.
- Servir aussitôt en entrée.