Recette
Eclairs au chèvre et miel
Vous avez besoin de
- 120 ml d’eau
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de cumin
- 50 g de beurre
- 2 œufs moyens
- 75 g de farine
- 150 g de chèvre frais
- 1c. à soupe de miel liquide
- 1c. à soupe d’herbes de Provence
- 10 ml de crème fraiche liquide
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de confiture d’abricots
- 1 c. à café de sucre glace pour le brillant (facultatif)
- Quelques graines de sésame
Instructions
- Les éclairs ,.
- Préchauffer le four à 220°c (air pulsé).
- Porter à ébullition l’eau, le sel.
- Ajouter le beurre en morceaux, remuer jusqu’à nouvelle ébullition.
- Retirer la casserole du feu, ajouter la farine en 1 seule fois, le cumin.
- Mélanger à la spatule.
- Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une boule homogène qui se détache des parois.
- Transférer la pâte obtenue dans un saladier, laisser reposer 5 min.
- Incorporer les œufs 1 à 1 en prenant soin de bien mélanger entre chacun.
- Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un sac congélation auquel on coupe un coin).
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser des bandes de pâtes d’environ 3 cm de large sur 8 cm de long.
- Mettre au four pendant 10 min à 220°c, puis baisser le four à 190°c, laisser cuire encore 5 min.
- Éteindre le four, laisser reposer les éclairs dans le four, porte ouverte pendant 10 min (cette étape évite que les éclairs « retombent »).
- Les sortir, les laisser refroidir sur la plaque le temps de préparer la garniture.
- La garniture ,.
- Mélanger le fromage de chèvre, le miel, les herbes de provence, la crème liquide.
- Saler, poivrer.
- Garnir les éclairs soit en les coupant par la moitié, insérer la crème à la petite cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille en faisant 3 petits trous sur le dessus des éclairs.
- Mélanger la confiture, le sucre glace.
- Étaler une fine couche de ce mélange sur les éclairs, saupoudrer de graines de sésame.