Recette
Boeuf sauté à l'orange
Vous avez besoin de
- 375 g de boeuf maigre dans la croupe
- 1 orange
- 1 ml assaisonnement au chili piquant
- 5 ml sauce soya foncé
- 5 ml de cassonade
- nouilles bouillies pour accompagner
- 30 ml d'huile
- 2 ml d'huile de sésame
- 10 ml de sauce soya foncée
- 1 morceau de 12 mm (1/2 pouce) de racine de gingembre, pelée et coupée en des
- 10 ml de Xeres
- 5 ml fécule de mais
- 5 ml d'huile de sésame
Instructions
- Couper le boeuf en lanières de 5cm de longueur, de l'épaisseur d'un crayon.
- Mettre la sauce soya dans un bol, ajouter le boeuf puis le gingembre, le xeres, la fécule de mais, l'huile de sésame.
- Mélanger, mariner a la température de la pièce durant environ 20 min.
- Retirer le zeste de la moitie d'orange en prenant soin de ne pas toucher a la partie blanche, plus amère.
- Couper en fines lanières, faire blanchir dans l'eau bouillante 3 min.
- Refroidir sous l'eau froide puis égoutter sur du papier absorbant.
- Râper le zeste de l'autre moitie de l'orange.
- Presser l'orange, réserver 50 ml de jus.
- Égoutter le boeuf.
- Dans un wok ou un poêlon profond, faire chauffer l'huile jusqu'a ce qu'elle soit très chaude, y faire brunir le boeuf 1 min.
- Égoutter toute l'huile.
- Ajouter le zeste d'orange râpe, le jus d’orange, l’assaisonnement au chili, la sauce soya, la cassonade, l'huile de sésame.
- Faire sauter 1 min puis déposer dans un plat de service chaud, saupoudrer des lanières de zeste d'orange.
- Disposer les nouilles ou le riz autour de la viande, servir.