Recette
Quiche aux légumes et à la menthe
Vous avez besoin de
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 bouquet de menthe
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 verre à porto de lait
- noix de muscade râpée
- 4 oeufs
- sel fin
- poivre
- gros sel
- 200 g de fribourg
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau
Instructions
- Préparer la pâte brisée,.
- Faire ramollir le beurre, le couper en morceaux.
- Verser la farine dans un grand saladier, y creuser un puits, ajouter le jaune d'oeuf, le beurre, le sel.
- Malaxer le tout rapidement, ajouter l'eau.
- Former une boule, la laisser reposer au frais 1 heure.
- Laver, ciseler la menthe.
- Peler, laver les carottes, les navets, les poireaux.
- Les égoutter les couper en julienne.
- Les faire revenir dans une poêle avec le beurre (en garder un peu pour le moule), le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau,, la menthe ciselée.
- Saler, poivrer.
- Dans une grande jatte battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le lait, la noix de muscade râpée.
- Saler, poivrer légèrement.
- Préchauffer le four thermostat 8 (200°).
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm, garnir-en un moule à tourte beurré.
- Piquer toute la surface de la pâte, la recouvrer de légumes secs pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson.
- Mettre au four, laisser cuire 15 min.
- Sortir la pâte du four, jeter les légumes secs.
- Garnir la tarte de la moitié de la julienne de légumes, de la moitié de la crème, remettre au four pendant 8 min.
- Ressortez, ajouter la moitié du fromage râpé, le reste de julienne, de crème, terminer par une couche de fromage râpé.
- Poursuivre la cuisson au four encore 8 à 10 min.
- Servir tiède avec une salade verte.