Recette
Mousse de framboises et brioche perdue à l'orange
Vous avez besoin de
- 250 g de framboises fraîches
- 1 orange
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait entier
- 10 g de beurre
- 4 tranches épaisses de brioche tréssée au beurre
Instructions
- Placer un grand saladier au congélateur afin qu'il soit très froid.
- Nettoyer, égoutter les framboises.
- Dans une jatte, écraser les framboises avec 50 g de sucre en poudre, à la fourchette, puis réserver au frais.
- Séparer le jaune du blanc d'oeuf dans 2 récipients.
- Monter le blanc en neige très ferme.
- Réserver au frais.
- Presser l'orange, faire réduire à feu doux dans une petite casserole avec le reste du sucre en poudre, laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un liquide sirupeux en pensant à remuer de temps en temps.
- Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante.
- Battre le jaune, mélanger au sirop.
- Ajouter le lait, réserver.
- Dans le saladier gelé, battre la crème en chantilly, ajouter délicatement le blanc en neige battre à nouveau vivement, puis ajouter les framboises.
- Réserver au frais.
- Découper des tranches de brioche d'environ 2,5 cm d'epaisseur, tailler les croûtes puis couper en 2 dans son sens le plus long.
- Mettre à feu vif le beurre à chauffer dans une poêle puis réduire à feu moyen.
- Mouiller san imbiber la brioche dans le mélange oeuf sirop sur ses 4 côtés, poêler sur 2 faces de manière à dorer la mie 1 min de chaque côté.
- Verser la mousse de framboise dans des verrines, accompagner de brioche perdue à l'orange.