Recette
Poulet en croute de sel
Vous avez besoin de
- poulet fermier : 2 kg
- citron : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- gros sel : 2 kg
Instructions
- Préchauffer le four à 270°c (thermostat 9).
- Prélever le zeste du citron, le glisser dans le poulet, ainsi que le bouquet garni.
- Recoudre l'ouverture avec du fil de cuisine, attacher les pattes bien serrées.
- Dans une cocotte, en fonte, ovale de préférence, à peine plus grande que le poulet, verser une couche de gros sel de 3 cm environ.
- Y déposer le poulet, verser du sel tout autour en tassant bien pour qu'il soit compact, bien réparti.
- Enfin, en recouvrir complètement le poulet d'une couche épaisse, bien tasser.
- Enfourner sans couvrir, laisser cuire environ 1 h 30 sans y toucher.
- Démouler sur une planche à découper.
- Le sel forme une gangue qu'il faut casser en faisant attention à la vapeur bouillante qui se dégage du poulet.
- Déposer dans le plat de service dans son lit de sel, servir aussitôt.