Recette
Nems au porc
Vous avez besoin de
- crêpe de riz : 20
- échine de porc : 200 g
- pousses de soja : 125 g
- champignons noirs : 12 g
- vermicelles de soja : 50 g
- carotte rapée : 1
- oeuf : 2
- coriandre hachée : 1/2 bouquet
- ail écrasé : 1/2 gousse
- sauce soja : 4 c. à soupe
- nuoc-mam : 4 c. à soupe
- menthe : 1 bouquet
- laitue : 1
- farine : 1 c. à soupe
- eau : 1/2 verre
- vinaigre de cidre : 3 c. à soupe
- sucre : 1 c. à soupe
- carotte : 1/2
- nuoc-mam : c. à café
- eau : 1 verre
Instructions
- Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude.
- Porter une casserole d'eau salée à ébullition, lorsqu'elle bout, y jeter les pousses de soja.
- Laisser cuire 1 min après la reprise de l'ébullition.
- Égoutter, rafraîchir-les sous le robinet, éponger-les.
- Faire de nouveau bouillir de l'eau.
- Éteindre le feu.
- Y jeter les vermicelles de soja.
- Laisser 4 min dans l'eau bouillante puis les rincer dans une passoire sous un filet d'eau froide.
- Les laisser s'égoutter soigneusement ou les presser entre les plis d'un torchon.
- Hacher la viande.
- Peler, râper la carotte.
- Ciseler la coriandre.
- Égoutter, presser entre les doigts les champignons puis, sur une planche à découper, les hacher grossièrement ainsi que les pousses de soja, les vermicelles.
- Dans une jatte, rassembler la viande, les champignons, le vermicelle, la carotte râpée, les pousses de soja, les oeufs, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée, le nuoc-mam, la coriandre hachée.
- Mélanger longuement.
- Laisser macérer 1 heure au frais.
- Préparer les rouleaux , dans une bassine, verser de l'eau chaude (50°c environ).
- Sur le plan de travail dégagé, étendre un torchon propre plié en deux.
- Tremper au fur, à mesure, 1 feuille de riz dans la bassine 2 à 3 secondes.
- Avec les 2 mains, sortir la feuille de riz de l'eau, étendre-la, bien à plat devant vous.
- Tout en bas du disque de riz, déposer 1 c.
- À soupe de farce, replier en serrant les bords latéraux en une bande verticale puis en partant du bas, rouler en remontant la farce sur elle-même, tout en maintenant les bords latéraux pour éviter qu'ils ne s'écartent.
- Mélanger la farine à 1/2 verre d'eau très chaude.
- Tremper un pinceau dedans, souder les bords du rouleau.
- Retourner le sur lui-même.
- Recommencer ainsi pour chaque rouleau.
- L'eau doit rester chaude pour amollir les feuilles de riz.
- Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faire chauffer l'huile de friture.
- Pendant ce temps, mélanger les éléments de la sauce dans un petit bol, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Laver, essorer la salade, la menthe.
- Détacher les feuilles, les disposer avec les feuilles du coeur de laitue sur un plateau.
- Faire cuire les rouleaux par 4 dans l'huile chaude mais non fumante, 4 à 5 min en les retournant régulièrement.
- Égoutter-les sur du papier absorbant, les servir bien chauds.
- Déguster-les entourés d'1 feuille de salade, de feuilles de menthe puis trempés dans la sauce.