Recette
Nems au porc

Vous avez besoin de
  • crêpe de riz : 20
  • échine de porc : 200 g
  • pousses de soja : 125 g
  • champignons noirs : 12 g
  • vermicelles de soja : 50 g
  • carotte rapée : 1
  • oeuf : 2
  • coriandre hachée : 1/2 bouquet
  • ail écrasé : 1/2 gousse
  • sauce soja : 4 c. à soupe
  • nuoc-mam : 4 c. à soupe
  • menthe : 1 bouquet
  • laitue : 1
  • farine : 1 c. à soupe
  • eau : 1/2 verre
  • vinaigre de cidre : 3 c. à soupe
  • sucre : 1 c. à soupe
  • carotte : 1/2
  • nuoc-mam : c. à café
  • eau : 1 verre
Nems au porc
Instructions
  • Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude.
  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition, lorsqu'elle bout, y jeter les pousses de soja.
  • Laisser cuire 1 min après la reprise de l'ébullition.
  • Égoutter, rafraîchir-les sous le robinet, éponger-les.
  • Faire de nouveau bouillir de l'eau.
  • Éteindre le feu.
  • Y jeter les vermicelles de soja.
  • Laisser 4 min dans l'eau bouillante puis les rincer dans une passoire sous un filet d'eau froide.
  • Les laisser s'égoutter soigneusement ou les presser entre les plis d'un torchon.
  • Hacher la viande.
  • Peler, râper la carotte.
  • Ciseler la coriandre.
  • Égoutter, presser entre les doigts les champignons puis, sur une planche à découper, les hacher grossièrement ainsi que les pousses de soja, les vermicelles.
  • Dans une jatte, rassembler la viande, les champignons, le vermicelle, la carotte râpée, les pousses de soja, les oeufs, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée, le nuoc-mam, la coriandre hachée.
  • Mélanger longuement.
  • Laisser macérer 1 heure au frais.
  • Préparer les rouleaux , dans une bassine, verser de l'eau chaude (50°c environ).
  • Sur le plan de travail dégagé, étendre un torchon propre plié en deux.
  • Tremper au fur, à mesure, 1 feuille de riz dans la bassine 2 à 3 secondes.
  • Avec les 2 mains, sortir la feuille de riz de l'eau, étendre-la, bien à plat devant vous.
  • Tout en bas du disque de riz, déposer 1 c.
  • À soupe de farce, replier en serrant les bords latéraux en une bande verticale puis en partant du bas, rouler en remontant la farce sur elle-même, tout en maintenant les bords latéraux pour éviter qu'ils ne s'écartent.
  • Mélanger la farine à 1/2 verre d'eau très chaude.
  • Tremper un pinceau dedans, souder les bords du rouleau.
  • Retourner le sur lui-même.
  • Recommencer ainsi pour chaque rouleau.
  • L'eau doit rester chaude pour amollir les feuilles de riz.
  • Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faire chauffer l'huile de friture.
  • Pendant ce temps, mélanger les éléments de la sauce dans un petit bol, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Laver, essorer la salade, la menthe.
  • Détacher les feuilles, les disposer avec les feuilles du coeur de laitue sur un plateau.
  • Faire cuire les rouleaux par 4 dans l'huile chaude mais non fumante, 4 à 5 min en les retournant régulièrement.
  • Égoutter-les sur du papier absorbant, les servir bien chauds.
  • Déguster-les entourés d'1 feuille de salade, de feuilles de menthe puis trempés dans la sauce.
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