Recette
Brochettes de St Jacques à la citronnelle et samoussas de légumes
Vous avez besoin de
- 12 noix de Saint Jacques
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 citrons verts
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 3 c. à soupe d’huile d'olive
- 2 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 4 feuilles de brick
- 10 g de beurre
- 1 poireau
- 1 carotte
- 4 navets
- 3 oignons grelot
- 1 gousse d'ail
- 4 bâtons de citronnelle
- 10 feuilles de menthe
- 4 g de gingembre
Instructions
- Éplucher les carottes, les navets puis les couper en petits dés.
- Couper le vert du poireau, les radicelles.
- Enlever la première peau.
- Le laver, le couper en 4, puis en fines rondelles.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile, faire revenir les légumes à feu vif pendant 10 min, en remuant de temps en temps.
- Peler les oignons grelot, les laver, les couper en très fines rondelles.
- Éplucher l’ail puis le couper en 2.
- Ôter le germe, hacher finement.
- Éplucher le gingembre puis le couper finement.
- Ajouter les oignons, l’ail, le gingembre à la préparation, continuer la cuisson pendant 5 min.
- Les légumes doivent être cuits mais encore légèrement croquants.
- Réserver.
- Laver puis ciseler la menthe.
- L'ajouter au mélange de légumes.
- Préchauffer le four thermostat 7-8 (230°c).
- Faire fondre 10 g de beurre à feu doux.
- Déplier une feuille de brick, décoller-la du papier sulfurisé.
- La couper en 2, la beurrer à l'aide d'un pinceau ou d'un morceau de papier absorbant.
- Déposer les légumes à l'intérieur, les replier en formant un triangle.
- Mettre les samoussas dans un grand plat à tarte ou sur une plaque à pâtisserie, puis les enfourner 8 min.
- Au bout de 4 min, les retourner.
- Une fois les samoussas dorés, éteindre le four, les maintenir au chaud.
- Éplucher un bâton de citronnelle (jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une baguette.
- Attention, il faut que le bâton reste bien rigide).
- Enfiler 3 saint jacques par bâton en les perçant dans l’épaisseur.
- Réserver au frais en les protégeant d’un film alimentaire.
- Presser le citron vert.
- Mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le jus du citron vert, les graines de sésame.
- Poivrer à votre convenance.
- 3 min avant de servir le plat, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les brochettes 1 min 30 de chaque côté.