Recette
Moussaka à l'échalote
Vous avez besoin de
- 400 g de mouton désossé cru ou cuit
- 1 échalote
- 100 g de champignons
- 2 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 kg d'aubergines
- 30 g de farine
- 1 oeuf
- persil
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Hacher ensemble l'échalote, la moitié du persil.
- Ôter le pied sableux des champignons les laver rapidement.
- Peler les tomates les couper en deux, presser pour extraire les pépins.
- Couper finement les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec un peu de beurre.
- Y jeter le hachis de viande, échalote, persil.
- Laisser cuire un instant sur feu vif.
- Ajouter les champignons en lamelle, les tomates coupés en dés, l'ail écrasé, sel, poivre.
- Mélanger bien, laisser cuire sur feu moyen 15 min en remuant souvent.
- Préchauffer le bas du four thermostat 6 (180°c).
- Pendant ce temps couper les aubergines sans les éplucher en rondelles.
- Faire les frire dans une poêle avec de l'huile chaude 1 à 2 minutes sur chaque face, procéder en plusieurs fois si nécessaire pour toutes les aubergines saler, poivrer.
- Retirer le hachis du feu, y incorporer l'oeuf entier battu, mélanger vigoureusement.
- Dans un moule à souffler mettre une couche d'aubergines, une couche de hachis,, continuer ainsi pour tous les ingrédients.
- Laisser cuire 30 à 40 minutes, saupoudrer de persil haché, déguster.