Recettes pommes fruits calvados
Pommes aux fruits secs au four
cerneaux de noix : 50 g, amandes : 50 g, raisins secs : 50 g, calvados : 15 cl, sucre : 30 g, beurre : 60 g, vanille : 2 gousses, pomme : 4 grosses, sucre vanillé : 3 sachets, cannelle : 1 c. à café, noisettes : 50 g
6 Personne(s)
Foie gras de canard du sud-ouest igp au cacao et aux pommes
1 noix de beurre, 2 c. à soupe de calvados, 1 lobe de 250 g de Foie Gras de Canard du Sud-Ouest IGP, 1 c à soupe rase de cacao amer, 1/2 c. à café de sel, 1 pomme Golden, 1/2 c. à café de poivre moulu
4 à 6
Tarte pommes-bananes
pâte feuilletée : 1, banane : 2, sucre vanillé : 1 sachet, cerneaux de noix : 0.5 verre, sucre : 125 g, muscade : 1 pincée, raisins secs : 0.5 verre, calvados (ou cidre pour des enfants) : 0.5 verre, pomme : 2, oeuf : 4, lait : 50 cl
6 Personne(s)
Escalopes normandes
6 escalopes de 160 g, 300 g de champignons de paris, 4 verre de cidre, 40 g de beurre, 400 g de crème fraîche épaisse, 3 oignons hachés, 1 petit verre de calvados
6 Personne(s)
Oie farcie aux deux fruits
1 oignon, 3 pommes (reinettes de préférence), 2 à 3 cl de calvados, 200 g de poitrine fumée, foie de l'oie, quatre-épices, sel, poivre, 1 oie de 3 kg, 1 oeuf entier, calibre moyen, 6 tranches de pain de mie imbibées de lait, hacher 6 foies de volailles, 3 pommes, 3 échalotes, 12 pruneaux d'Agen moelleux
4 Personne(s)
Pommes farcies rôties au four
beurre mou, abricot sec : 4, raisins secs : 30 g, pomme golden : 4, cannelle : 1 c. à café, cerneaux de noix : 30 g, pistache nature décortiquée : 30 g, sucre : 75 g, amandes : 30 g, jus d'orange : 1, calvados : 10 cl, vanille liquide : un peu
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes et poires
6 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de calvados, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 poires, 2 pommes, 200 g de beurre, 6 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Confit de pommes
1 c. à café de cannelle, 1 grand pot de crème fraîche, 1 citron, 2 kg de pommes, 100 g d'amandes grillées, 1 verre de liqueur de calvados, 1 kg de sucre
6 Personne(s)
Terrine de crêpes aux pommes
250 g de farine, 50 g de beurre fondu, 100 g de sucre en poudre, 1 bonne pincée de sel, 1/2 l de lait, 5 cl de calvados, 1 petit morceau de gingembre frais, 25 cl de crème fleurette, 5 oeufs moyens, 30 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 500 g de pommes reine des reinettes, 1 pomme reine des reinettes, 10 cl de crème fraîche épaisse
8 Personne(s)
Mendiant
2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados), 3 oeufs, 4 dl de lait, 60 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 6 petits pains au lait rassis, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de chapelure, 5 ou 6 pommes, 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
8 Personne(s)
Gâteau à l'ancienne
150 g de beurre demi-sel, 1 c. à soupe de Lambig (alcool de pomme) ou calvados ou pommeau., 75 g de farine type 45, 1 demi sachet de levure chimique, 2 petites poignées de raisins secs, 1 c. à café de cannelle, 4 oeufs, 50 g de farine type 110, 75 g de farine type 65, 2 grosses pommes (type canada, ou boskoop), 100 g de sucre brun non raffiné (ou à défaut, de la cassonade), un peu de lait éventuellement
4 Personne(s)