Recette
Gâteau à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 75 g de farine type 45
- 75 g de farine type 65
- 50 g de farine type 110
- 100 g de sucre brun non raffiné (ou à défaut, de la cassonade)
- 4 oeufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle
- un peu de lait éventuellement
- 2 petites poignées de raisins secs
- 1 c. à soupe de Lambig (alcool de pomme) ou calvados ou pommeau.
- 2 grosses pommes (type canada, ou boskoop)
- 150 g de beurre demi-sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (175°c).
- Dans un bol, mettre les raisins à gonfler avec l’alcool en les couvrant d'eau bouillante.
- Dans une terrine, mélanger le sucre non raffiné, les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse (bien écraser le sucre).
- Ajouter le beurre fondu en alternance avec la farine, la levure.
- Bien mélanger, rapidement pour éviter les grumeaux.
- Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
- Verser la cannelle.
- Battre les blancs d'oeufs en neige moyennement ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
- Terminer en ajoutant les raisins égouttés, éventuellement 1 c.
- À soupe de leur eau,, les pommes coupées en petits dés.
- Beurrer, fariner un moule à gâteau de 25 cm de diamètre environ.
- Enfourner pendant 45 min environ.
- Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
- Servir le gâteau tiède ou froid, pourquoi pas avec du fromage blanc, ou du yaourt, ou une compote de fruits rouges (mûre ou framboise).