Recette
Couscous des sables

Vous avez besoin de
  • 800 g de graine de couscous moyenne
  • 80 g de beurre
  • 2,5 kg d'épaule d'agneau (désossée et coupée en gros cubes)
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 6 navets
  • 6 carottes
  • 4 petites courgettes
  • 8 fonds, d'artichauts (frais ou surgelés)
  • 3 bulbes de fenouil
  • 600 g de pois chiches en botte
  • 500 g de fèves (fraîches ou surgelées)
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 bouquet de coriandre
  • 6 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer les graines de couscous, la verser dans un grand saladier, couvrir d'eau froide, égoutter aussitôt.
  • Étaler le couscous dans un grand plat, assaisonner de sel, poivre, ras el-hanout.
  • Mélanger à la fourchette, laisser reposer 20 min.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Ébouillanter, peler, épépiner les tomates, les couper en morceaux.
  • Éplucher, tronçonner les carottes, les navets.
  • Peler les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle, y faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
  • Égoutter.
  • Faire chauffer le reste de l'huile dans la partie basse du couscoussier, faire revenir l'oignon avec la tomate.
  • Ajouter 3 l d'eau, le piment, le paprika, saler, poivrer, laisser cuire 30 min à petit frémissement.
  • Au bout de 10 min, mettre les graines dans la partie haute du couscoussier, faire cuire 20 min.
  • Passé ce temps, enlever le haut du couscoussier, le poser sur un plat creux, arroser les graines avec 3 verres d'eau froide, laisser un peu égoutter.
  • Renverser les graines dans un grand plat.
  • Ajouter le beurre, mélanger à la fourchette (ou avec lés mains), laisser reposer 20 min.
  • Ajouter la viande, les carottes, les navets, lei fenouils, les fonds d'artichauts dans le bouillon, compter 15 min de cuisson.
  • Ajouter les fèves, les pois chiches, la moitié du bouquet de coriandre dans le bouillon, remettre les graines dans la partie haute du couscoussier, replacer le sur la partie basse, couvrir, compter 20 min de cuisson pour l’ensemble.
  • Servir la viande parsemée de coriandre ciselée, la grainé, le bouillon avec les légumes seront servis à, part.
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