Recette
Gratin d'endives au jambon
Vous avez besoin de
- 4 endives moyennes
- 4 tranches de jambon
- 50 g de farine
- 3/4 l de lait
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer le four à thermostat 8 (240°c).
- Préparer les endives en enlevant la base avec un couteau.
- Laisser les entières, faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 min.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
- Attention de ne pas laisser brûler.
- Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
- Remettre sur le feu, continuer ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
- Ajouter la crème, saler, poivrer.
- Couper le feu quand la béchamel a épaissi, a pris un aspect crémeux.
- Rouler les endives dans les tranches de jambon, disposer les dans un plat à gratin, recouvrer de béchamel.
- Remettre à cuire au four pendant 20 min.