Recette
Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat
Vous avez besoin de
- meringue : 8
- chocolat à cuire : 200 g
- oeuf : 3
- sucre : 50 g
- beurre : 150 g
- crème de marrons : 250 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- crème fleurette : 200 g
- gélatine : 4 feuilles
- armagnac : 1 verre
- marrons concassés : 100 g
- marron glacé : 10
- violettes en sucre : 10
Instructions
- La charlotte se prépare la veille.
- Préparer la mousse au chocolat ,.
- Faire fondre le chocolat, au bain-marie, avec 3 cuillers à soupe d'eau, ajouter les jaunes d'oeufs, tourner le mélange pendant 3 à 4 mn puis ajouter également le beurre coupé en morceaux.
- Battre les blancs en neige, verser le sucre à mi-opération, continuer à fouetter pour obtenir une neige ferme.
- Mélanger délicatement au chocolat encore tiède, laisser refroidir.
- Préparer la crème de marrons,.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir, éponger sur un papier absorbant.
- Verser l'armagnac dans une petite casserole, porter à petite ébullition puis ajouter les feuilles de gélatine, laisser tiédir.
- Battre la crème très fraîche en chantilly.
- Mélanger délicatement avec l'armagnac, la crème de marrons.
- Beurrer un moule à charlotte, verser alternativement une couche crème de marrons, une couche de mousse au chocolat jusqu'à ce que le moule soit rempli.
- Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
- Au moment de servir, démouler la charlotte sur le plat de service (pour plus de facilité, plonger le moule rapidement dans l'eau chaude).
- Appliquer, alors, les meringues sur le pourtour de la charlotte, décorer le dessus avec quelques marrons glacés, des violettes en sucre.
- La charlotte peut être, éventuellement servie avec une crème anglaise.