Recette
Le cramique
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 190 g de sucre perlé (en vente chez les pâtissiers)
- 150 ml de lait
- 500 g de farine pâtissière type 55 (indispensable)
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
Instructions
- Couper le beurre en dés, le laisser à température ambiante.
- Dans un saladier, verser le sel, le sucre semoule, la farine, mélanger.
- Délayer la levure dans le lait.
- Verser ce mélange dans un 2ème saladier, ajouter 2 oeufs entiers puis battre le mélange.
- Dans le saladier de farine, incorporer le saladier de levure/oeufs.
- Mélanger bien avec les doigts.
- Malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos doigts, du saladier.
- Puis, mettre la pâte sur votre plan de travail.
- Soulever les bords de la pâte.
- Puis, rabattre les bords au milieu, tasser, répéter l'opération.
- Tasser la pâte pour obtenir un disque épais.
- Déposer les dés de beurre sur la pâte.
- Replier la pâte sur le beurre.
- Puis tasser la pâte sur elle-même.
- Mettre un tout petit peu de farine sur le plan de travail pour qu'elle ne colle pas.
- (cette opération s'appelle "fleurer" la pâte).
- Malaxer la pâte sur le plan de travail, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
- Faire une boule bien lisse.
- Puis aplatir la pâte.
- (cela s'appelle, "fraser" la pâte , on écrase avec les paumes puis on ramène le bout de la pâte au centre, on renouvelle l'opération).
- Ajouter le sucre perlé sur le dessus de la pâte.
- Écraser le sucre sur la pâte pour qu'il adhère bien.
- Rabattre les côtés de pâte au centre pour enfermer le sucre.
- Malaxer bien.
- Vous obtenir une belle boule.
- Mettre cette boule de pâte dans le saladier.
- Couvrir d'un linge humide, laisser reposer la pâte 30 à 45 min.
- Mettre à l'abri des courants d'air, dans une pièce à 20°c.
- Peser la pâte, couper 1 morceau de 500 g, 6 de 90 g.
- Façonner le cramique, il doit peser 500 g, mesurer environ 20 cm.
- Puis façonner les petits cramiques , faire 6 belles petites boules.
- Disposer le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un linge humide.
- Laisser pousser la pâte 60 à 90 min.
- (pousser signifie que la pâte repose, monte).
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Battre l'oeuf entier restant.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pièces de cramique avec l'oeuf battu.
- "couper" les cramiques, c'est à dire faire une entaille sur le dessus à l'aide de ciseaux.
- Tremper les ciseaux dans de l'eau avant chaque entaille.
- Terminer chaque coupe par un relèvement des ciseaux pour que l'entaille reste ouverte.
- Variante , vous pouvoir également faire des entailles sur le pourtour des petits cramiques.
- Vous obtenir une forme différente après la cuisson.
- Réaliser des coupes bien franches.
- Pour la grosse pièce de cramique faire des entailles sur le pourtour, non au dessus.
- Faire cuire la grosse pièce de cramique sur du papier sulfurisé pendant 25 minutes.
- Au bout de 10 minutes de cuisson du gros cramique, enfourner également les petites pièces sur du papier sulfurisé.
- Laisser cuire le tout pendant les 15 minutes restantes.
- Lorsqu'ils sont bien colorés, vous pouvoir tous les sortir du four.