Recette
Charlotte au chocolat et à la crème
Vous avez besoin de
- 30 biscuits à la cuiller
- 300 g de chocolat noir amer
- 3 blancs d'oeufs
- 5 cl de rhum
- 100 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de beurre mou
- 3 c. à soupe de lait
- 9 jaunes d'oeufs
- 1 l de lait
- 1 tasse de café fort
- 125 g de sucre en poudre
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, puis les mettre dans un saladier au bain marie, à feu doux avec le lait.
- Laisser fondre.
- Quand tout a fondu, ajouter le beurre en parcelles.
- Remuer longuement.
- Réserver dans un endroit tiède.
- Battre les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre glace.
- Monter la crème en chantilly avec le reste de sucre.
- Mélanger délicatement blancs, chantilly, sans battre.
- Fouetter le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajouter lui délicatement le mélange précédent, sans tourner, mais en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
- Mélanger le rhum avec la meme quantité d'eau.
- Tremper rapidement tous les biscuits dans le mélange de rhum, d'eau.
- Masquer le fond, les bords du moule avec les biscuits en plaçant le côté bombé vers l'intérieur.
- Verser la préparation au chocolat dans le moule, recouvrer avec une couche de biscuits.
- Couvrir, mettre au frais au moins 24 heures.
- Préparer la crème anglaise, faire bouillir le lait, puis éteindre le feu.
- Fouetter les jaunes, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Verser petit à petit le lait chaud tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.verser dans une jatte, laisser refroidir, puis réserver au frais.
- Démouler la charlotte.
- Mélanger la crème anglaise froide avec le café puis servir en saucière avec la charlotte.