Recettes champignons huile vinaigre
Salade au jambon cru et au basilic
1 c. à café de pignons de pin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 champignons de Paris, 1 c. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé, sel, le jus d'1 citron jaune, 20 g de parmesan en copeaux, 1 c. à soupe de cerneaux de noix, 4 poires, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 tranches de jambon cru, 200 g de mesclun, poivre du moulin
4 Personne(s)
Filets de sandre aux champignons
sel, poivre du moulin, sandre (de 180g chacun) : 4 filets, citron : 1, tagliatelles : 150 g, champignons de couche (champignons de Paris, pleurotes...) : 400 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, pleurotes : 400 g, vinaigre de vin blanc, huile de noix : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de mâche aux champignons et betterave facile
2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de champignons de paris, 2 betteraves rouges cuites, 250 g de mâche, 1 c. à soupe de vinaigre de framboises, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de champignons aux avocats
2 tomates, 2 avocats, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de câpres égouttées, 4 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de gros champignons de paris, 4 c. à soupe de fines herbes ciselées
4 à 5 personnes
Salade de mache aux champignons et betteraves
3 c. à soupe d'huile, 2 betteraves rouges cuites, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 250 g de mâche, 2 échalotes, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre
4 Personne(s)
Poêlée de champignons aux pignons
80 g de pignons de pin, 50 g de beurre, 1 botte de cerfeuil, 500 g de cèpes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre balsamique, 500 g de girolles, 1 gousse d'ail, 500 g de pleurotes, 1 botte de ciboulette, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Blancs de poulet au vinaigre balsamique
huile, sel, poivre, 6 c. à soupe de vinaigre balsamique, riz longs grains, 4 gros champignons de paris coupés en lamelles, 1 oignon, 125 g de crème fraîche allégée, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Salade d'automne aux cerneaux de noix
moutarde : 1 c. à café, comté : 50 g, lardons : 50 g, cerneaux de noix : 10, champignons de Paris (gros) : 2, huile d'olive : 3 c. à soupe, salade feuille de chêne : 10 feuilles, vinaigre : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de langue écarlate
½ bouquet de ciboulette, 250 g de langue écarlate tranchée fin, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 oignon rouge, 1 poivron rouge, 250 g de champignons de paris, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de moutarde, 1 citron, sel, poivre
5 à 6 personnes
Salade de riz au poulet
thym, 1 c.à café d'estragon, 3 tomates, 2 c.à soupe de moutarde, 1 c.à soupe de vinaigre rouge, 2 c.à café de piment moyennement fort, 2 gousses d'ail, 40 g de petits pois, 40 g de champignons de Paris, 1 oignon, 4 c.à soupe d'huile de tournesol, 500 g de blanc de poulet, 1 c.à soupe de jus de citron vert, 2 verres de riz, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à café de gingembre râpé, 1 citron jaune, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Salade de raie aux noix
persil, cerfeuil, 300 g de mesclun, 3 petites courgettes, 2 petites carottes, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 230 g de champignons de paris, 45 g de beurre, jus de 1½ citron, 3 c. à café de vinaigre de vin, 1,8 kg d'ailes de raie, 40 cl de lait, sel, poivre, 2 petits oignons, 3 c. à café d'huile de noix, 70 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Conserve de champignons sauvages à l'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec, 75 cl environ d'huile d'olive vierge extra, 50 cl de vinaigre de vin blanc, 6 clous de girofle, 2 brins de romarin, 2 c. à soupe de gros sel, 1 kg de champignons sauvages les plus petits Possible et frais cueillis, 3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 2 brins de thym
2 bocaux
Salade de faisan aux noix
2 petits faisans vidés et bridés, 5 grosses endives, 20 cerneauxde noix, 3 c. à soupe d'huile de noix, 150 g de grisets, sel, poivre, 150 g de girolles, beurre, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, huile, sel, poivre, 350 g de trompettes-de-la-mort
4 Personne(s)
Salade de mâche aux champignons
1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 3 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 2 betteraves rouges cuites, 200 g de champignons de paris, 250 g de mâche, sel, poivre
4 à 5 personnes
Salade de mâche forestière
1 échalote émincée, 100 g de champignons de paris, levure de bière, 2 figues sèches, 150 g de mâche, herbes de provence, 2 c. à soupe d'huile de noix, sel, poivre, paprika, 1 c. et demie de vinaigre balsamique, ail moulu, 1 grosse escalope de poulet, 60 g de chataîgnes grillées
2 Personne(s)
Salade au maïs et poivrons
½ poivron jaune, herbes de Provence, 250 g de chorizo, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, huile d'olive, vinaigre de Xérès, 3 gros champignons de Paris frais, mélange d'origan de basilic et de romarin, 450 g de maïs en grain, 20 cl de crème fraîche liquide semi légère, persil, estragon, sel, poivre
3 à 4 personnes
Carpaccio de légumes
2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1/2 poivron rouge, 1 c. à café de graines de fenouil, 6 minis courgettes, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 concombre, 2 tomates, 250 g de champignons de Paris, 8 brins de ciboulette, 1/2 poivron vert, sel, poivre
6 Personne(s)
Fricassée de dinde à l'ail rose de lautrec
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 8 champignons de couche, 12 tomates cerise, 6 gousses d'ail rose de Lautrec épluchées, 800 g de filets de dinde
4 Personne(s)
Crudités au fromage blanc et fruits secs
100 g de radis roses, sel, poivre, 100 g de raisins secs, 100 g de tomates-cerise, 200 g de carottes, 1 laitue frisée, 100 g de poivrons rouges, 200 g de concombres, 100 g de fromage blanc, 2 cl de vinaigre balsamique, 100 g de champignons, 1 botte de ciboulette, 1 dl d'huile d'olive, 100 g de noix, 100 g de poivrons verts
6 Personne(s)