Recette
Salade de raie aux noix

Vous avez besoin de
  • 1,8 kg d'ailes de raie
  • 230 g de champignons de paris
  • 3 petites courgettes
  • 2 petites carottes
  • 2 petits oignons
  • 300 g de mesclun
  • 70 g de cerneaux de noix
  • jus de 1½ citron
  • 3 c. à café de vinaigre de vin
  • 40 cl de lait
  • persil, cerfeuil
  • 45 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 3 c. à café d'huile de noix
  • sel, poivre
Instructions
  • Rincer bien à l'eau froide la raie.
  • Couvrir le fond d'une cocotte d'oignons, de carottes émincés.
  • Ajouter le persil, la raie.
  • Saler, poivrer.
  • Arroser de lait, ajouter de l'eau pour recouvrir le poisson.
  • Laisser cuire à feu doux.
  • Faire pocher 9 à 10 minutes à petits bouillons.
  • Laver, essorer la salade.
  • Laver les courgettes.
  • Les couper en fines rondelles avec la peau.
  • Les blanchir dans de l'eau bouillante salées.
  • Les sortir à la reprise d'ébullition puis égoutter-les.
  • Nettoyer, émincer les champignons.
  • Les arroser de la moitié du jus de citron.
  • Les faire dorer à la poêle dans le beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Faire revenir, pendant 3 min, les noix hachées dans une poêle antiadhésive bien chaude.
  • Faire fondre 3 pincées de sel dans le reste de jus de citron, le vinaigre.
  • Ajouter la moutarde, les huiles, les noix.
  • Mélanger bien, faire tiédir cette sauce au bain-marie.
  • Égoutter la raie.
  • Retirer la peau, détacher la chair des cartilages.
  • Réserver-la au chaud.
  • Sur chaque assiette, disposer de la salade.
  • Former une couronne de courgette, de champignons.
  • Répartir la raie, arroser de vinaigrette.
  • Servir, agrémenté d'un peu de cerfeuil ciselé.
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