Recette
Conserve de champignons sauvages à l'huile d'olive

Vous avez besoin de
  • 1 kg de champignons sauvages les plus petits Possible et frais cueillis
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de vinaigre de vin blanc
  • 6 clous de girofle
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 75 cl environ d'huile d'olive vierge extra
  • 2 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à soupe de poivre blanc en grains
Instructions
  • Nettoyer les champignons.
  • Parer les pieds à l'aide d'un petit couteau, essuyer bien les chapeaux avec un linge humide.
  • Blanchir les champignons en les jetant dans une casserole d'eau bouillante.
  • Après 1 ou 2 minutes, égoutter-les à fond, en les pressant avec l'écumoire pour expulser l'eau sans les écraser.
  • Dans une casserole, verser le vinaigre, le vin blanc, ajouter le sel, les épices, les herbes.
  • Porter à ébullition, puis y plonger la moitié des champignons, les laisser confire 10 min à feu doux.
  • Les ôter avec une écumoire, les laisser s'égoutter à fond dans une passoire, puis éponger-les avec du papier absorbant.
  • Renouveler l'opération avec le reste des champignons.
  • Ébouillanter deux bocaux à fermeture hermétique de 50 cl.
  • Sécher-les bien.
  • Avant de les remplir avec les champignons égouttés,, débarrassés des épices, de toutes les herbes, sauf du laurier.
  • Verser l'huile d'olive en veillant à ce qu'elle recouvre totalement les champignons.
  • Fermer les bocaux, attendre une semaine avant de consommer.
  • Les champignons ainsi préparés se conserveront très bien plusieurs mois dans un endroit sec, frais,, à l’abri de toute lumière.
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