Recette
Oeufs au plat aux champignons
Vous avez besoin de
- 750 g de champignons de paris ou petits cèpes ou girolles
- 4 oeufs
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 2 c. à soupe de vermouth blanc sec
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 50 g de crème fraîche
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer quatre plats à oeufs.
- Laver les champignons, éponger-les, les couper en petits morceaux.
- Peler les échalotes, les hacher menu.
- Faire fondre le reste de beurre dans une sauteuse antiadhésive de 24 cm, ajouter les champignons.
- Saler, poivrer, mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, les champignons commencent à dorer.
- Ajouter alors les échalotes, mélanger pendant 2 min puis verser le vermouthermostat le laisser s'évaporer un peu puis verser la crème.
- Laisser cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe, enrobant les champignons.
- Ajouter le parmesan, mélanger, retirer du feu.
- Répartir les champignons à la crème dans les plats beurrés.
- Casser un oeufs au centre de chaque plat, les glisser au four.
- Laisser cuire environ 10 min jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
- Retirer du four, parsemer de ciboulette, servir aussitôt avec des toasts.