Recette
Charlotte royale aux fraises
Vous avez besoin de
- fraises : 200 g
- confiture de fraises : 150 g
- farine : 60 g
- sucre en poudre : 150 g
- sucre glace : 1 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 8
- blanc d'oeuf : 3
- gélatine : 4 feuilles
- lait : 25 cl
- crème fleurette : 25 cl
- cognac : 2 cl
- vanille : gousse
Instructions
- Préchauffer le four à 240 °c (thermostat 7), recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé.
- Préparer une génoise , battre 4 jaunes d’oeufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre jusqu’à obtention d'une mousse onctueuse.
- Ajouter la farine.
- Monter les blancs d’oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à la masse.
- Abaisser la pâte sur la plaque du four.
- La placer au four, à mi-hauteur, pendant 5 à 7 minutes.
- Retourner le biscuit sur un torchon, retirer le papier sulfurisé, étaler la confiture sur le biscuit encore tiède.
- Le rouler biscuit en vous aidant du torchon, l'envelopper dans du papier d’aluminium, le laisser reposer pendant 12 heures.
- Nettoyer les fraises, les couper en quatre, mélanger-les avec 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, le cognac.
- Laisser macérer pendant 2 heures.
- Préparer une crème aux oeufs , battre ensemble les jaunes d’oeufs, le sucre restants de façon à obtenir un mélange onctueux.
- Faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue.
- Hors du feu, retirer la gousse de vanille, puis incorporer le mélange jaunes d’oeufs-sucre au lait.
- Tremper la gélatine dans un peu d’eau froide, la faire ensuite fondre dans le lait, passer au tamis.
- Réaliser une crème chantilly avec la crème fleurette, le sucre glace.
- L'incorporer à la crème aux oeufs.
- Couper le biscuit roulé en une vingtaine de tranches.
- Tapisser le fond, les parois d’un moule à cake avec 12 tranches de biscuit environ.
- Verser les deux tiers de la crème aux oeufs.
- Mélanger les fraises au dernier tiers de crème, finir de remplir le moule avec ce mélange.
- Couvrir avec les tranches de biscuit restantes.
- Faire prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Retourner la charlotte sur un plat de service.
- Servir frais.