Recette
Charlotte royale aux fraises

Vous avez besoin de
  • fraises : 200 g
  • confiture de fraises : 150 g
  • farine : 60 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • sucre glace : 1 c. à soupe
  • jaune d'oeuf : 8
  • blanc d'oeuf : 3
  • gélatine : 4 feuilles
  • lait : 25 cl
  • crème fleurette : 25 cl
  • cognac : 2 cl
  • vanille : gousse
Instructions
  • Préchauffer le four à 240 °c (thermostat 7), recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Préparer une génoise , battre 4 jaunes d’oeufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre jusqu’à obtention d'une mousse onctueuse.
  • Ajouter la farine.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à la masse.
  • Abaisser la pâte sur la plaque du four.
  • La placer au four, à mi-hauteur, pendant 5 à 7 minutes.
  • Retourner le biscuit sur un torchon, retirer le papier sulfurisé, étaler la confiture sur le biscuit encore tiède.
  • Le rouler biscuit en vous aidant du torchon, l'envelopper dans du papier d’aluminium, le laisser reposer pendant 12 heures.
  • Nettoyer les fraises, les couper en quatre, mélanger-les avec 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, le cognac.
  • Laisser macérer pendant 2 heures.
  • Préparer une crème aux oeufs , battre ensemble les jaunes d’oeufs, le sucre restants de façon à obtenir un mélange onctueux.
  • Faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue.
  • Hors du feu, retirer la gousse de vanille, puis incorporer le mélange jaunes d’oeufs-sucre au lait.
  • Tremper la gélatine dans un peu d’eau froide, la faire ensuite fondre dans le lait, passer au tamis.
  • Réaliser une crème chantilly avec la crème fleurette, le sucre glace.
  • L'incorporer à la crème aux oeufs.
  • Couper le biscuit roulé en une vingtaine de tranches.
  • Tapisser le fond, les parois d’un moule à cake avec 12 tranches de biscuit environ.
  • Verser les deux tiers de la crème aux oeufs.
  • Mélanger les fraises au dernier tiers de crème, finir de remplir le moule avec ce mélange.
  • Couvrir avec les tranches de biscuit restantes.
  • Faire prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Retourner la charlotte sur un plat de service.
  • Servir frais.
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