Recette
Sauté de poulet basquaise au jambon de Bayonne
Vous avez besoin de
- 1 poulet d'environ 1.5Kg
- 150 g de jambon de Bayonne
- 4 pignons
- Piment d'Espelette en poudre
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates fermes
- 1 tomate bien mûre
- 4 poivrons (2 verts, 1 jaune, 1 rouge)
- 10cl d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- vin blanc
- persil frais
- sel et poivre
Instructions
- Couper le poulet en morceaux, puis saupoudrer de piment d'espelette.
- Faire chauffer la cocotte à feu vif.
- Peler les tomates, les couper en petits quartiers.
- Faire griller les morceaux de poulet.
- Pendant ce temps, peler, émincer les oignons, l'ail.
- Tailler les poivrons en lanières.
- Couper le jambon de bayonne en lamelles.
- Retirer les morceaux de poulet lorsque la peau est brunie sur toutes les faces.
- Ajouter l'huile, y jeter les lamelles de jambon de bayonne.
- Faire cuire en remuant 2 min.
- Ajouter l'ail, les oignons.
- Ajouter ensuite les poivrons lorsque les oignons ont blondi.
- Remuer pendant 1 min, puis ajouter les morceaux de poulet.
- Réduire la température de moitié, puis ajouter les tomates, le bouquet garni.
- Remuer, laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Mélanger une cuillère à soupe du jus de cuisson avec une cuillère à café de piment d'espelette.
- Mélanger le tout avec un verre de vin blanc, puis verser dans la cocotte.
- Mélanger, saler, poivrer, laisser mijoter à feu doux 30minutes.
- Enfin, saupoudrer de persil haché.